25.10.2016 11:11
Поделиться

Белгородский бизнес пошел в Африку

Экспортный потенциал Белгородской области неожиданно заинтересовал представителей африканских стран. Послы пяти государств континента посетили Белгород, встретились с ректорами вузов и бизнес-сообществом, а после удивили заявлением о том, как много общего у региона и Африки. Изначально предполагалось, что Белгородчина станет центром подготовки кадров для Судана, Джибути, Южного Судана, Кении и Уганды. Однако, как выяснилось, на этом сотрудничество не заканчивается. Ряд белгородских предприятий уже достаточно успешно экспортируют в Африку оборудование и технологии и совсем скоро заключат новые договоры на поставки в эти государства.

Учить и учиться

Рынок африканских стран представляет собой прекрасную перспективу для экспорта белгородских товаров, заявил заместитель начальника регионального департамента экономразвития Давид Бузиашвили. Он подчеркнул, что одним из факторов, которые тому способствуют, стал курс валют. Именно он дал возможность тем же вузам расширить международное сотрудничество и экспорт своих услуг: российское образование теперь славится не только качеством, но и более приемлемыми ценами.

- Учиться стало более выгодно, - сказал Давид Бузиашвили. - И мы почувствовали растущий интерес к нашим учебным заведениям и образовательным программам.

Сегодня в университетах региона учится свыше трех тысяч иностранных граждан. Примерно треть из них - представители дальнего зарубежья. К слову, в Белгородском технологическом университете, где и проходила встреча, получают специальность десятки студентов из африканских стран. Ректор вуза Сергей Глаголев, комментируя перспективы сотрудничества, добавил, что обучаться может и больше иностранцев.

- Мы видим в Африке нашего стратегического партнера, - сказал он. - У нас учатся пять человек из Уганды, семь - из Судана, 10 - из Кении. В ближайшее время мы ожидаем приезда еще 12 молодых людей из Судана и 10 из Джибути. Но я уверен, что возможности для взаимодействия у нас гораздо шире.

Послы же заявили, что студентов привлекает не только перспектива получения качественного образования, но и условия, которые созданы для их жизни. Руководитель иностранной делегации, посол Судана Надер Юсеф Бабикер признался, что, выбирая вуз для подготовки специалистов в России, на его родине руководствуются не столько параметрами образовательных программ, сколько репутацией города. Белгород в этом отношении только выигрывает, и именно поэтому представители африканских государств будут изучать возможности для сотрудничества с каждым из местных вузов. Особенно вдохновило африканскую делегацию заявление ректора Белгородского аграрного университета Александра Турьянского о том, что университеты в первую очередь ориентированы на подготовку кадров для белгородского рынка.

- А у нас с Белгородской областью очень много общего, - удивил посол Уганды Рутазиндва Гидеон Мвебазе.

Мука будет

Надер Юсеф Бабикер пояснил, что африканские страны начали интенсивно развивать агропромышленный комплекс и намерены сделать производство продуктов питания отраслью независимой и прибыльной. Однако собственными силами создать современные предприятия, способные конкурировать на мировом рынке, как признались послы, достаточно сложно. Поэтому они и приехали в Россию. Здесь же нашли партнеров, готовых работать специально для африканского рынка.

Собственными силами создать современные предприятия, способные конкурировать на мировом рынке, африканским государствам достаточно сложно

Одним из таких предприятий стал машиностроительный завод в Белгородской области. Директор по развитию этого предприятия Денис Минькин заявил, что конструкторы работают над усовершенствованием хлебопекарного оборудования и линий для переработки овощей и фруктов. Именно это и интересно африканским партнерам.

- Мы хотим внедрить в производство технологию выпечки хлеба с использованием муки сорго, - отметил Минькин. - При этом доля экзотической для нас культуры в муке должна достигать 30 процентов.
По его словам, с одной стороны, это снизит себестоимость хлеба, с другой - пригодится для экспорта. Зарубежные же партнеры заинтересованы не только в этом. Им интересна и технология производства диетических продуктов и хлеба, который хранится дольше обычного. Кроме того, на африканском рынке востребовано и оборудование по сушке овощей. Словом, важно лишь установить четкую систему экспорта.

Давид Бузиашвили отметил, что главный барьер для подобного сотрудничества - лишь желание иностранных партнеров.

- Каждое государство старается по максимуму продать свои технологии, оборудование или производимый продукт, но по минимуму купить его за рубежом, - сказал он. - И именно это - первое препятствие для экспорта. Многие государства попросту не пускают российских производителей на свой рынок.

Однако преодолеть барьер, по словам чиновника, можно, и меры господдержки, которые предусмотрены на федеральном уровне, тому только способствуют. Сотрудничество машиностроительного завода и суданских предприятий стало возможным во многом благодаря им.

- Правительство России дает возможность получить льготные кредиты, - отметил Минькин. - Предоставляется страхование договора о поставке и даже кредит для экспортера. Есть и вариант кредитования в банке иностранного государства, того самого, где находится покупатель экспортируемого товара. Мы, к примеру, в случае с Суданом рассматриваем возможность получения кредита с оплатой его после поставки. В самом же Судане мы практически не контактируем с покупателями. Наш контракт контролирует консул, который нам сообщает о том, как идут дела.

Такой формат сотрудничества, по словам послов, удобен обеим сторонам. Между тем пока подобных контактов очень мало, а африканские предприятия заинтересованы не только в российском хлебопекарном оборудовании, но и сельхозтехнике, технологиях, применяемых в молочном животноводстве.

- У нас очень много коров, однако сделать производство молочных продуктов таким, как у вас, мы не можем, - отметил Рутазиндва Гидеон Мвебазе.  - Поэтому мы приехали установить контакты: чтобы наши производители могли потом создать такие же предприятия.

В свою очередь, генеральный директор завода по производству сельхозтехники Артем Рязанов предложил изучить возможность поставки уникальных машин в африканские страны, где намерены развивать земледелие.

- Мы взяли курс на ресурсосберегающую технику, - отметил он. - Наши машины могут не только подготовить почву под посев, но и произвести его даже на тех землях, которые не обрабатывались годами. Все это - результат работы собственного конструкторского бюро, и мы можем создать технику для конкретных задач по заказу потребителя.

На солнечной стороне

Впрочем, даже то, что не так успешно применяется в Белгородской области, как отметили послы африканских государств, может быть полезно у них на родине. Неожиданно для белгородских бизнесменов иностранная делегация заинтересовалась альтернативной энергетикой. В самом университете, где проходила встреча, работает солнечная батарея. Энергию ветра в Яковлевском районе добывают благодаря специальным установкам. Первая промышленная биогазовая станция тоже работает в Белгородской области.

- Мы все это знаем и хотели бы внедрить в своих государствах, - пояснил посол Судана.

- Технологии, которые позволяют получать энергию благодаря солнцу и ветру, к сожалению, не получили у нас широкого распространения, - отметил Давид Бузиашвили. - И причиной тому - наши климатические особенности.

Представителей посольств проблемы с климатом не беспокоят: ведь в Африке и солнца, и ветра достаточно. Однако для внедрения этих технологий и обслуживания оборудования потребуются кадры.
Президент Белгородского технологического университета Анатолий Гридчин, в свою очередь, отметил: отдельного направления подготовки специалистов по альтернативной энергетике в вузе нет, но студенты, которые обучаются по ряду специальностей для энергетического комплекса, не просто знакомы с работой солнечных батарей, ветрогенераторов или биогазовых станций.

- У нас есть база для подготовки кадров для этой отрасли, - отметил он. - Конечно, мы понимаем, что в африканских странах солнечных дней в году порядка 300, а значит, там такое оборудование и технологии будут более востребованы, нежели здесь. А вот подготовкой специалистов может заняться и наш вуз, если возникнет такая необходимость.

Посол Уганды признался, что именно такого взаимного интереса он и ожидал от поездки в Белгородскую область. Теперь же делегацию предпринимателей и ректоров вузов ждут в Африке: представители всех пяти государств заявили, что в настоящее время на их родине развивается деловой туризм, а значит, российские партнеры тоже должны посетить далекий континент.