06.10.2016 08:00
Поделиться

В Киргизии растет раскол между сторонниками и противниками референдума

На политической арене Киргизии накаляются страсти. Несистемная оппозиция, по оценкам экспертов, объединяется с сетью некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, и анонсирует проведение курултая (вече), на котором соберет противников внесения поправок в Конституцию. В новоиспеченный альянс, возможно, войдет партия "Ата Мекен", пока пребывающая в составе парламентской коалиции большинства. Общими усилиями игроки, представляющие собой довольно разношерстные группы, надеются вынудить власти отказаться от референдума, на который и будет вынесен вопрос об изменении Основного закона.

Курултай станет продолжением кампании против референдума, начатой оппозицией. Немногим ранее группа правозащитников обратилась в суд, потребовав признать недействительным заключение профильного комитета парламента, одобрившего законопроект о проведении референдума. Однако Фемида в принятии иска отказала.

Референдум по поправкам в Конституцию, как предполагается, пройдет в декабре текущего года. Оппозиция утверждает, что руководство республики пытается расширить свои полномочия. Власти Киргизии и ряд местных экспертов, в свою очередь, уверяют, что поправки в Конституцию необходимы для защиты суверенитета республики. Действующая редакция Основного закона, по их мнению, поставила решения международных институтов выше национального права. До особых противоречий, впрочем, не доходило, пока внешние игроки не затронули чувствительную для Киргизии тему июньских беспорядков 2010 года на юге КР, имевших характер межэтнического конфликта.

В течение довольно короткого промежутка времени официальный Бишкек не раз подвергался критике со стороны некоторых международных организаций и представителей Государственного департамента США. Во всех случаях инциденты были так или иначе связаны с лицами, которых власти Киргизии обвиняют в участии в беспорядках или их организации. Последний случай произошел на площадке ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), что привело к охлаждению отношений между этой структурой и КР.

Непосредственно в Киргизии происходящее объясняют "попыткой внешнего давления" на правящие круги. К примеру, известный в КР политолог Марс Сариев полагает, что противоборство вокруг поправок в Конституцию - результат вмешательства во внутренние политические процессы атлантических игроков и ангажированных ими организаций.

Кстати

Киргизия намерена понизить статус представительства ОБСЕ в КР с "центра" до "программного офиса". По словам первого секретаря департамента МИДа КР Айымкан Кулукеевой, вопрос рассматривался давно в связи с тем, что "деятельность организации в республике должна соответствовать изменяющимся потребностям принимающей стороны". Процесс ускорило недавнее выступление на совещание ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве Кадыржана Батырова, покинувшего республику предпринимателя, которого заочно приговорили к пожизненному лишению свободы за организацию межэтнического конфликта на юге страны летом 2010 года. Понижение статуса представительства ОБСЕ серьезно ограничит его возможности. В частности, ему придется согласовывать проведение своих мероприятий в Киргизии с властями республики.