06.10.2016 21:10
Поделиться

Ученые объяснили, как избежать повторения ночных кошмаров

Неприятные сновидения способны с точностью повториться через пять-семь дней. Исследователи объясняют это особенностями работы головного мозга и называют синдромом повторения сновидений.

Этот синдром хоть и не проявляется у всех людей, весьма распространен. Человеку свойственно видеть во сне события предшествующего дня. По мнению ученых, пока мы спим, мозг анализирует эту информацию. Кошмар может быть вызван пережитыми сильными эмоциями, например, стрессом или просмотром фильма ужасов. Проснувшись, мы забываем об этом. Но спустя неделю такой сон с большой степенью вероятности может вернуться.

Но не только кошмары повторяются. Исследователи отмечают, что с такой же периодичностью могут повторяться и приятные, яркие сны. Однако наша память гораздо лучше запоминает неприятные сцены. И как же с этой напастью бороться?

Чтобы избежать повторения кошмаров, ученые советуют обсуждать свои сны с родственниками или знакомыми. Это не только снимет эмоциональное возбуждение, но и поможет разгадать тайну страшного сна.

Ученые считают, что самый здоровый сон в ночь со вторника на среду

Кроме того, наблюдения за 4 тысячами добровольцев показали: самый крепкий, самый глубокий, самый здоровый сон в ночь со вторника на среду. Эксперты анализировали у испытуемых показатели частоты сердечных сокращений. Их оптимальные параметры приходились именно на середину недели, которую ученые охарактеризовали как "наиболее подходящий период для сна".

Оказывается, в эти дни люди склонны употреблять меньше всего алкоголя и жирной пищи. А это положительно влияет на качество сна.