06.10.2016 19:30
Поделиться

Цены на дешевые жизненно необходимые лекарства предложили "отпустить"

Чтобы сохранить в аптеках недорогие лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), правительство может вывести их из-под госрегулирования цен.

Это означает, что производителям разрешат самим устанавливать отпускную цену на свою продукцию. Но - только на самую дешевую часть ассортимента стоимостью до 50 рублей.

Идею "отпустить" цены еще весной высказал минпромторг после того, как из аптек стали исчезать самые доступные по цене антибиотики левомицитин и ампициллин, понижающие давление каптоприл и атенолол, диуретик фуросемидт и многое другое. Как сообщили "РГ" в Аптечной гильдии, сейчас российские фармпредприятия прекратили поставки уже около 300 наименований разных форм выпуска и дозировок. Но у правительства есть поручение президента - дешевые лекарства должны на рынке сохраниться, поэтому специалисты ищут варианты, как остановить их "вымывание".

Конечно, сказать, что медикаменты исчезли совсем, было бы преувеличением. Не стало отечественного копеечного нистатина - на смену ему пришел украинский и белорусский. Правда, более дорогой, по цене уже 120-130 рублей за упаковку. То же самое происходит и с другими лекарствами: дешевый ассортимент вытесняется и заменяется более дорогостоящим.

"Действующая система регулирования цен не стимулирует производителей сохранять дешевый ассортимент лекарств, - пояснил "РГ" директор по внешним связям STADA CIS Иван Глушков. - Издержки растут, а предельная отпускная цена, по сути, не меняется, а если и индексируется, то недостаточно".

Компании, которые помимо ЖНВЛП с "фиксированной" ценой выпускают и "коммерческие" лекарства, цену на которые устанавливают сами, могут "перегруппироваться" и в итоге остаться на плаву. Но если в "портфеле" исключительно продукция из регулируемого перечня, производство неизбежно скатывается в минус. В прошлом году к остановкам производства из-за убыточности прибегала почти половина фармкомпаний, работающих в доступном сегменте.

"Отпустить цены - правильный шаг, если мы хотим сохранить присутствие на рынке недорогих лекарств, - считает глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Вопрос стоит так: либо производители смогут поднять цену, чтобы производство стало хотя бы минимально рентабельным, и тогда лекарства останутся в продаже. Либо мы получим физическое их отсутствие".

"Не надо думать, что, если подобное решение будет принято, у нас вообще не останется лекарств дешевле 50 рублей, - пояснила "РГ" исполнительный директор СПФО Лилия Титова. - Один и тот же препарат выпускают многие предприятия, а роль конкуренции никто не отменял. Компании смогут выбирать: удержать цену на уровне до 49 рублей 99 копеек, или превысить порог 50 рублей и вновь попасть под необходимость регистрировать цену. Вполне допускаю, что некоторые производители, зарегистриров свои препараты по отпускной цене немного выше 50 рублей, даже, наоборот, захотят ее снизить, чтобы выйти из госрегулирования".

Со стороны потребителей лекарств оптимизма меньше. Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что бизнес не упустит возможности поднять цены по максимуму. Такие опасения отчасти подтверждает статистика: в контролируемом сегменте цены на лекарства выросли в 2016 году лишь на 0,5% (за 8 месяцев 2015 года - на 7,4%), но дешевые лекарства из "коммерческого" сегмента в этом году подорожали на 24,6%, а в прошлом - на 31,4%.

Конечно, "отпуск" цен - не единственная возможная мера. Есть предложение внедрить систему госзаказов - производителей обяжут выпускать определенный объем лекарств по низким ценам под гарантии закупок. Обсуждаются и перспективы введения субсидирования. В любом случае действовать нужно аккуратно. "Любые перекосы могут привести к нежелательным последствиям, - считает Глушков. - Менять нынешнюю методику ценообразования - это половинчатое решение, параллельно нужно решать и вопрос лекарственного обеспечения, введения соплатежей".