22.09.2016 21:43
Поделиться

Зубков: Перерыв на занятия спортом куда полезнее перерыва на обед

Александр Зубков, двукратный олимпийский чемпион по бобслею, президент Федерации бобслея России:

С одной стороны идея, о которой пишет "РГ", кажется интересной. Перерыв на занятия спортом куда как полезнее перерыва на обед. Но последний, безусловно, тоже должен быть.

Ведь, чтобы не уставать, необходимо время от времени менять вид деятельности, переключаться с умственного труда на физический и наоборот. Попрыгать, поприседать, размять руки и ноги - это все нужно не только для того, чтобы привести мышцы в тонус, но и голову в порядок. Кровь во время таких занятий обогатится кислородом, и мозги станут лучше работать. Раньше, если вы помните, в школах всегда были физкультминутки. Когда прямо во время урока весь класс вставал и делал несколько простых упражнений. Как раз для снятия усталости.

Но с другой стороны, не очень понятно, как такие "спортивные" перерывы будут организованы? Для них выделят какое-то конкретное время? И в это время все сотрудники компании или предприятия будут собираться в каком-то определенном помещении и делать зарядку? Или же прямо на своих рабочих местах начнут махать руками и ногами? Тут еще важно, конечно, не навредить подобными перерывами рабочему процессу. Все-таки люди на работу ходят не только для того, чтобы пообедать и спортом позаниматься. Хотя кто-то, возможно, и за этим. Но пятиминутные перерывы каждый час, думаю, не повлияют так уж сильно на производительность труда. А, может, даже и улучшат ее.

Ну, а для того, чтобы оздоровиться, нужно заниматься спортом не на работе, а в свободное от нее время. Регулярно. Не менее двух раз в неделю посещать, например, бассейн или фитнес-клуб. Также руководителям предприятий я бы посоветовал почаще организовывать не различные праздненства, а спортивные соревнования. Играть с сотрудниками в футбол, волейбол, баскетбол, да хоть в шахматы - не важно. Спорт лучше сплачивает коллектив, чем алкоголь.