22.09.2016 21:19
Поделиться

В международный рейтинг университетов THE вошли 24 российских вуза

В международный рейтинг университетов Times Higher Education (THE) вошли 24 российских университета. В прошлом году таких было всего 13. Лидер среди наших вузов - МГУ, который занял 188-е место и единственный вошел в топ-200.

- Университет сохранил высокие позиции в мире в оценке образовательной деятельности (Teaching) - 26-е место и в оценке научных исследований, ведущихся в вузе - 65-е место. Рейтинг от Times Higher Education более сложный для российских вузов по сравнению с другими мировыми рейтингами. В частности, в нем принимается во внимание финансирование исследований в вузе в долларовом эквиваленте, и на эти показатели влияет изменение курса рубля, - прокомментировал результаты рейтинга ректор МГУ Виктор Садовничий. - Московский университет улучшил свои показатели, включая финансирование в рублях. Кроме того, у нас улучшились показатели по соотношению числа иностранных сотрудников к общему числу сотрудников университета; по количеству научных статей в соавторстве с иностранными авторами; по количеству иностранных студентов и другие позиции.

МФТИ за год поднялся более чем на 200 позиций, занял место в группе 301-350 и показал рост по всем критериям рейтинга.

- В прошлом году МФТИ впервые вошел в общий (не предметный) рейтинг THE. При составлении такого рейтинга университету усредняют оценки по пяти дисциплинам: естественные науки, инжиниринг, науки о жизни, социальные и гуманитарные науки. Являясь техническим вузом, мы получаем невысокие баллы по последним двум позициям. И только очень высокие показатели по базовым дисциплинам позволяют получить такой хороший результат, - рассказал ректор физтеха Николай Кудрявцев.

В рейтинге также Университет ИТМО, ВШЭ, Томский политех, Томский госуниверситет, Санкт-Петербургский политех им. Петра Великого, МИСиС, УрФУ, РУДН, Саратовский национальный исследовательский университет, Первый Московский государственный медуниверситет имени И.М. Сеченова, Сибирский и Южный федеральные университеты и другие вузы.

В этом году было ранжировано 980 университетов: на 180 вузов больше, чем в прошлом году.

Между тем

Около ста выпускников девятых и одиннадцатых классов санкт-петербургских школ пишут в эти дни пробный ЕГЭ по китайскому языку. В ЕГЭ включены задания по аудированию, чтению, грамматике, лексике, иероглифике, письменной речи и говорению. В апробации участвуют также более двухсот школьников из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В прошлом году почти 600 московских школьников уже писали пробный ЕГЭ по китайскому языку. Всего в российских школах китайский изучают более 5 тысяч учеников.