22.09.2016 00:43
    Поделиться

    В центре Москвы появится больше дворов со шлагбаумами

    Как установить в своем дворе шлагбаум и получить за это 50 тысяч рублей из бюджета города?
    Жители центра Москвы, еще не закрывшие свой двор на шлагбаум, все чаще приходят к выводу, что без этого им все-таки не обойтись. Другого способа избавиться от стихийной парковки, которая в будни собирается возле их подъездов, они не видят. К тому же все чаще поставить свои авто им просто некуда из-за засилья приезжих.

    Мода на заборы

    Особенно популярной установка шлагбаумов на въездах во дворы жилых домов в столице стала в 2012 году после введения в городе платной парковки. Автомобилисты, не желавшие платить за стоянку и отказывающиеся пересаживаться на общественный транспорт, быстро нашли выход и поехали ставить машины в чужие дворы. Оставят авто у подъезда многоэтажки поблизости от офиса и спокойно отправляются на работу. Жителей такое соседство не устраивает. По дворам, и без того тесным, теперь порой вообще не проехать. К тому же в поисках свободного места чужой транспорт постоянно разъезжает возле детских и спортивных площадок, и отпускать детей туда поиграть стало просто небезопасно.

    Часть расходов на установку шлагбаума берет на себя город. Но это правило действует только для территорий, где введена платная парковка

    Именно шлагбаумы помогают решить проблему. Тем более что столичные власти, понимая положение, в котором оказались москвичи, существенно упростили ранее забюрократизированные правила, по которым двор можно перекрыть. От необходимости согласовывать шлагбаум с десятком разных ведомств москвичей избавили, но все же потратить сил на это мероприятие приходится изрядно.

    Есть ли польза?

    Сейчас в пределах Третьего транспортного кольца въезды во дворы закрывают несколько тысяч шлагбаумов. Но и домов, на территорию которых можно заехать без проблем, еще хватает.

    Корреспондент "РГ" провел простой эксперимент: выбрал несколько дворов без шлагбаумов в центре города и сходил туда средь бела дня в будни и выходные. Картину увидел ожидаемую: в будни найти свободное место во дворе крайне сложно. Казалось бы, все должны быть на работе, откуда же столько машин? Оказывается, немалая часть из них принадлежит тем, кто рядом работает. Подтверждают это слова жильцов и наблюдения выходного дня - в воскресенье в тех же дворах свободно от 10% до 30% парковочных мест. Хотя по логике должно бы быть наоборот, ведь в выходной все жители дома!

    Оказывается, люди в этих дворах и не прочь бы поставить шлагбаум ради собственного спокойствия. Вот только заниматься этим лично никто не хочет, да и выкладывать большие суммы денег тоже мало кто готов. Это чаще всего главная причина того, что ряд дворов в жилых кварталах города остаются открытыми. Но так ли уж и сложно обзавестись шлагбаумом? Задавшись этим вопросом, корреспондент "РГ" выяснил, что прежде всего для его установки потребуется согласие на это владельцев квартир дома, к которому двор относится. Выразить его должны не меньше двух третей собственников. Дальше потребуется согласовать намерение с муниципалитетом - он должен выдать заключение, положительное или отрицательное. В случае положительного ответа начинается сбор средств, установка и, что немаловажно, контроль за работой шлагбаума. Чтобы в случае необходимости он мог пропустить "скорую помощь" или пожарную службу, обычно устанавливают систему видеонаблюдения и нанимают консьержа. Если не хочется платить консьержу, то можно прибегнуть к услугам единой диспетчерской - таких в городе несколько. Там сидит один оператор, который через те же видеокамеры следит за десятками дворов. Водитель "скорой помощи", к примеру, обратится к нему через стойку связи, оператор посмотрит на видео, действительно ли приехала неотложка, и поднимет шлагбаум.

    Деньги потом

    Часть расходов на установку шлагбаума берет на себя городской бюджет. Но это правило действует только для территорий, где введена платная парковка. Если же вы решили установить шлагбаум во дворе дома где-нибудь на окраине, у кромки леса, то на финансовую помощь рассчитывать не стоит. Тем более что субсидии на шлагбаумы выделяются как раз из средств, полученных от платной парковки.

    Сумма компенсации фиксированная и составляет 50 тыс. руб. Этого должно хватить на покупку и монтаж самого простого шлагбаума. Но получить деньги жильцы смогут только после того, как его установят. То есть сначала все-таки нужно получить все разрешения, собрать деньги и поставить шлагбаум и лишь потом обращаться за компенсацией. Впрочем, расходы не так уж и велики. Если в вашем доме 200 квартир, а установка шлагбаума стоит 50 тыс., то собрать придется по 250 руб. с квартиры. За возможность своей беспроблемной парковки, право, стоит заплатить. Еще, правда, нужно будет купить пульт, чтобы дистанционно открывать шлагбаум, но его цена также в пределах нескольких сотен рублей.

    Жители Центрального округа столицы с начала года обратились за субсидиями на установку 50 шлагбаумов, хотя в бюджете округа запланированы деньги на монтаж более 330 шлагбаумов. Причем въезд пока регулируется менее чем в половине дворов ЦАО. В большинстве случаев заехать во двор еще можно, но постепенно таких пространств будет все меньше, прогнозируют эксперты.

    Продолжительность парковочных сессий в зоне платной парковки тем временем снижается и составляет сейчас 1-1,5 часа, то есть водители предпочитают не оставлять машины надолго.

    Кстати

    Узнать подробности об установке шлагбаума во дворе и получить ответы на многие другие вопросы относительно городского транспорта можно на портале transport.mos.ru. Там собраны пошаговые инструкции по многим темам, будь то проверка легальности такси или аренда велосипеда на городской велостанции.

    Шесть шагов по установке шлагбаума в своем дворе:

    1 Инициативная группа жильцов, выбранная жильцами заранее (или старший по подъезду), предлагает установить шлагбаум во дворе и проводит голосование среди собственников двора.

    2 Получив поддержку не менее двух третей от общего числа собственников, инициаторы отправляют в муниципалитет (совет депутатов муниципального округа) обращение-заявку на установку шлагбаума и получают список требований по подаче документов и проекта установки, а также рекомендацию проконсультироваться с юристами для правильного оформления документов.

    3 После консультации с юристами жильцы-инициаторы (или старший по подъезду) отправляют готовый проект установки (точную схему двора с указанным на ней местом установки шлагбаума, его размерами и др.).

    4 Если все необходимые требования по оформлению документации выполнены, в течение 30 дней муниципалитет рассматривает проект установки, а также проводит голосование на собрании. Решение принимается большинством голосов, затем инициаторам отправляется протокол собрания и результат голосования.

    5 Ответственные жильцы (или старший по подъезду) подписываются в протоколе собрания и обязуются обеспечить наблюдение за ограждением и допуск транспорта экстренных служб во двор 24 часа в сутки: наем сторожа, установка видеонаблюдения или др.

    6 Инициативная группа жильцов (или старший по подъезду) получает на руки заключение муниципалитета и самостоятельно занимается сбором средств, установкой и контролем работы шлагбаума.

    Поделиться