22.09.2016 19:33
Поделиться

Порошковый алкоголь предложили запретить производить и продавать в РФ

В России могут полностью запретить сухой алкоголь. Законопроект Роспотребнадзора, в котором предлагается остановить его производство и продажу, одобрило правительство. Но с оговорками - авторы инициативы должны уточнить, что же все-таки понимается под этим видом спиртосодержащей продукции.

Предлагаемое определение сухого алкоголя не согласуется с традиционным понятием "спиртной напиток", говорится в отзыве кабинета министров. Напомним, под ним федеральное законодательство понимает алкоголь, который "изготовлен с использованием этилового спирта, произведенный из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и не относится к винным напиткам".

А "сухой алкоголь" - это обычный порошок на основе производных крахмала, которые обладают хорошими впитывающими свойствами и в результате "вбирают" в себя до 60 процентов спирта по отношению к собственной массе. А при добавлении воды как раз и образуется алкогольный напиток. Причем с весьма опасными свойствами.

Справедливости ради надо отметить, что в магазинах таких напитков пока нет. Запрет сухого алкоголя нужен, уверен руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. "Эта работа - на упреждение, чтобы этот вид алкоголя вообще не попал на российские прилавки", - считает эксперт.

Для потребителей порошковый алкоголь представляет серьезную опасность. В первую очередь из-за того, что изготовленный таким образом спиртной напиток гораздо быстрее поступает в кровь. А это, в свою очередь, может привести к сильнейшему алкогольному отравлению. И еще один момент - потребители могут самостоятельно изменять дозировку при разбавлении алкогольного порошка водой. То есть, допустим, развести его не по инструкции, а покрепче.

Опасно? Без сомнения!

Ну и к тому же многие несознательные россияне могут употребить его прямо в сухом виде, например, вдыхать. Это также может нанести непоправимый вред здоровью и даже привести к смерти.

Именно поэтому и нужен упреждающий запрет на этот продукт - для того, чтобы исключить даже теоретическую возможность продажи его несовершеннолетним или в тех местах и в то время суток, когда обычное спиртное продавать нельзя. Тем более, что на данный момент его производство и оборот в России никак не регулируется.

Стоит отметить, что этот товар мягко говоря не пользуется популярностью даже там, где его продажа разрешена. В Японии, например, алкогольные пакетики с порошком можно купить в самом обычном магазине. Но при этом доля "сухого спиртного" в общем объеме алкогольного рынка исчезающе мала - не более 1 процента.

В России больше опасаться надо не порошка с градусами, а суррогатов и нелегального спиртного, считают эксперты "Российской газеты". В последнее время объемы изъятия этого контрафактного товара, кстати, очень серьезно подскочили - за неполные 9 месяцев 2016 года из продажи изъято в семь раз больше, чем за весь 2015 год.

В чем причина? Минимальные официальные цены перестали работать? Или не помогло введение контроля за каждой бутылкой на кассе при продаже и проверка ее на присутствие в базе ЕГАИС?

Как раз наоборот, утверждает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Именно ЕГАИС и помогает, причем очень серьезно, считает эксперт. "Рынок сегодня четко разделен на две группы: легальная розница, где с 1 июля 2016 года контрафактный алкоголь полностью отсутствует, и нелегальная. Серьезный рост объемов изъятого контрафакта произошел потому, что в прошлом году его искали в обоих сегментах, а в этом году в легальной рознице нелегальный алкоголь ловит ЕГАИС, и все силы бросили на контрафактный рынок", - объясняет Вадим Дробиз.

Проект

Лицензии упростят

Минпромторг разрабатывает законопроект, в котором предлагается упростить получение лицензий на торговлю алкоголем для магазинов и кафе, баров, ресторанов. А госпошлина за лицензирование может стать дифференцированной, в зависимости от числа торговых объектов и их местоположения. Об этом рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в рамках форума Retail Business Russia.