22.09.2016 21:32
Поделиться

Как избежать вредного воздействия солнца на кожу

Закончилось лето, наступил бархатный сезон. То есть время отпусков продолжается. А отдых почти всегда - пребывание на солнце: даже неловко вернуться без загара. Но... Вот об этом "но" обозреватель "РГ" беседует с доктором медицинских наук, профессором-онкологом Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена Еленой Филоненко.

Давно замечено: жители деревень, как правило, закрывают лицо, тело от солнечных лучей. И среди деревенских почти не бывает рака кожи. Но и среди них встречаются люди, которым доставляют неудобство родинки. Такие безобидные, такие украшающие внешность, иногда перерождаются в опухоли. Почему?

Елена Филоненко: Здесь дело не в том, где живет человек. Дело в самой родинке. Не зря считается, что та или иная родинка может даже определять судьбу человека. Что даже ее положение на лице, на теле свидетельствует о характере ее обладателя. Одно дело родинка на левой щеке у мужчины и совсем другое родинка на той же левой щеке у женщины.

Есть люди, которые считают, что родинка - это очень красиво. Другим она действует на нервы. В любом случае, безразличия к родинкам не наблюдается. Наблюдается совсем иное. Вот мы заговорили об отпусках, о наступившем бархатном сезоне. В своей клинике мы всегда ощущаем их наступление. Точнее их последствия. Почему? Да потому что родинки очень по-разному реагируют на ультрафиолет, без которого отпуск немыслим.

Ультрафиолет, долгое пребывание в его лучах всем вредно?

Елена Филоненко: Долгое - всем. Недолгое, дозированное полезно ребенку, оберегает его от развития рахита. На этом польза ультрафиолета практически заканчивается. А его чрезмерное потребление в различных соляриях - опасно чрезвычайно. И дело не только в видимом старении кожи. Приверженность ультрафиолету нередко оборачивается тяжелыми онкологическими заболеваниями кожи.

А уж тем, у кого родинки?..

Елена Филоненко: Сразу даю совет: прячьте родинки от ультрафиолета! Они - путь к одному из самых тяжелых онкологических заболеваний кожи - меланоме. Позволю себе немного статистики. Среди онкологических заболеваний у женщин злокачественные опухоли кожи стоят на втором месте после рака груди. У мужчин эти опухоли уступают первенство только онкозаболеваниям легких и простаты.

Елена Вячеславовна, по-моему, мы уже всех запугали. Наверное, потому, что именно в эту осеннюю пору в ваш институт наплыв тех, кто хочет получить хотя бы консультацию по поводу родинки, которая вдруг увеличилась в размере или изменила цвет. И не только консультацию. Мучает главный вопрос: что с родинкой делать?

Елена Филоненко: Однозначного ответа нет и быть не может. Единственное, что всегда надо делать обладателю родинки или родинок: надо контролировать их "поведение" у специалистов. Нередко во избежание будущих или уже наступивших неприятностей встает вопрос об ее удалении.

Вот об этом поподробнее. Интернет завален рекомендациями на сей счет. Предложений уйма: тут и лазерные лучи, и хирургическое лечение, и различные лекарственные препараты. Порой доходит до абсурда: смазал родинку чистотелом - и все в порядке.

Елена Филоненко: Чистотел тут чуть ли не на первом месте. Народные средства всегда в чести. Но поверьте опыту специалистов: чистотел никогда никому не помог. Более того, увлечение им требует времени, что на руку развитию онкологического процесса и во вред благополучному прогнозу.

Среди онкологических заболеваний у женщин злокачественные опухоли кожи стоят на втором месте после рака груди

Вот пришел к вам на прием человек с родинкой на лице. Что делать?

Елена Филоненко: Прежде всего хорошо, что пришел. Необходимо провести обследование. Оно в современных условиях не требует скальпеля. Диагностические процедуры основаны на современных технологиях. Они безболезненны. И они позволяют узнать все тайны данной родинки. И уже после этого мы выносим свой вердикт. Чаще родинка, если она не приносит физических или косметических неудобств, требует лишь дальнейшего наблюдения. Другое дело, если обследование выявило изменения, ведущие к развитию опухоли. В таких случаях от родинки надо избавиться. И путь тут один - хирургическое удаление. Никакие иные методы - лазерные лучи или лекарственная терапия эффекта не дадут. Тут важно понимать: речь только о родинках. Их не надо путать с иными новообразованиями на коже, которых множество. Они-то лечатся не только с помощью скальпеля.

Но мы не случайно сказали сегодня о раке кожи. К сожалению, мы часто не обращаем внимания на появление на теле, лице, руках, ногах какого-то пятнышка, какого-то уплотнения, полагая, что это новая родинка, на которую не надо обращать внимание. А вот это опасно: так называемая новая родинка как раз и может быть не родинкой как таковой, а раком кожи, который надо немедленно, не откладывая, лечить в специализированном учреждении. Не полагаясь на народные средства и рекомендации Интернета.