21.09.2016 13:40
Поделиться

В Крыму введен мораторий на сделки с недвижимостью у моря

Госсовет Крыма временно, до 1 февраля 2017 года, ограничил сделки с недвижимостью в пределах 100-метровой прибрежной зоны на территории всего полуострова. Ограничение не распространяется на государственные и муниципальные предприятия и учреждения. Комментируя решение, спикер Госсовета РК Владимир Константинов пояснил необходимость моратория стремлением крымских властей не допустить массового мошенничества накануне сноса незаконных строений.

- На Украине сейчас работают целые группы мошенников, которые задним числом оформляют любые документы, и проверить их невозможно. Делается все, чтобы узаконить эти строения и потом быстро перепродать их третьим лицам, - пояснил Константинов. - Если мы это допустим, то такие строения придется потом сносить, выкупая их у новых собственников, а это дополнительная нагрузка на бюджет.

Комиссия правительства Крыма, обследовавшая летом береговую полосу на отрезке от Алушты до Ялты, только в окрестностях Большой Ялты насчитала свыше 800 самостроев. В целом же по Крыму их уже десятки тысяч. Сейчас систематизированы все данные об этих объектах недвижимости, их собственниках, фактическом использовании земли, имевшихся нарушениях украинского и действующего сегодня российского законодательства.

- По моим данным, в Крыму количество самостроев на душу населения одно из самых больших в стране, - сообщил главный архитектор республики Александр Кузнецов. - По разным оценкам речь может идти о 25 - 35 тысячах объектов. А это уже небольшой город.

По его данным, в этом списке и так называемые самозахваты, и неузаконенные строения на территории здравниц, и просто частные постройки без документов во дворах крымчан. Примерно 3,5 тысячи подобных объектов, представляющих угрозу для жизни людей, уже снесено, однако это лишь вершина айсберга.

Ознакомившись с результатами мониторинга прибрежной полосы, глава Крыма Сергей Аксенов пообещал, что в сентябре начнется массовый снос нелегальных строений в 100-метровой зоне. Под ковш бульдозера попадают не только временные павильоны и легкие конструкции, но и многоэтажные капитальные здания, в которых находятся гостиницы, базы отдыха и иная курортная инфраструктура.

- Это то, о чем нас просили избиратели на десятках встреч, - говорит вице-спикер Госсовета Крыма Андрей Козенко. - Уже скоро начнется зачистка Алушты, Ялты, а затем и всего побережья. Набережные и пляжи должны быть доступны для всех - и крымчан, и наших гостей, и мы обязательно доведем эту работу до конца.

Мораторий не распространяется на государственные и муниципальные предприятия и учреждения

Кстати, в Ялте по решению судов уже демонтировано несколько объектов. Впрочем, зачистка берегов от самостроев не означает, что все без исключения самострои и объекты с сомнительной историей пойдут под снос. Судьба каждого строения будет определяться с участием общественности, правоохранительных органов, депутатов, а также исполнительной власти на местах. Предпринимателям, которые использовали для ведения бизнеса нелегальные нестационарные объекты, предоставят альтернативные места для ведения торговли.