25.07.2016 19:54
Поделиться

Биржевые игроки нашли прибыль на недооцененных ранее рынках

За последние три недели приток валюты на Московскую биржу достиг почти 300 миллионов долларов. Это стало результатом активности биржевых игроков, проще - спекулянтов, которые на фоне осложнения геополитической обстановки в мире начали вкладывать деньги в недооцененные ранее рыночные активы.

Начало лихорадочной скупке активов положило голосование за выход Британии из Евросоюза. А теракты во Франции и попытка переворота в Турции только подлили масла в огонь. В результате сегодня бешеным спросом пользуются столь экзотические бумаги, как облигации Сальвадора, Замбии и Монголии. Причем спрос на африканские бумаги вызвал их дефицит на мировом рынке, отмечают эксперты.

Выросли и показатели по России. В частности, приток средств в инвестирующие в РФ фонды за неделю, завершившуюся 20 июля, составил около 200 миллионов долларов против притока на 96,3 миллиона неделей ранее, сообщила компания Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

200 миллионов долларов составил приток средств в инвестфонды, вкладывающиеся в Россию

Впрочем, стоит помнить, что весь этот денежный поток формируется из средств спекулянтов. То есть они быстро приходят на фондовый рынок под влиянием внешнеполитических событий, но также быстро могут с него и уйти, если ситуация вдруг изменится.

Какие риски могут угрожать наметившейся положительной тенденции? Опрошенные "РГ" эксперты пока настроены вполне оптимистично. По крайней мере полгода-год сохранения высокой привлекательности российских активов у нас есть, полагает управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков. По его словам, длительность периода активного инвестирования в развивающиеся рынки зависит в первую очередь от двух факторов: курса кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы США (ФРС) и действий Европейского центрального банка (ЕЦБ) по преодолению кризиса еврозоны. Пока, как отмечает Кириков, рост инвестиций в страны Азии, Африки и Россию обусловлен сохранением низкого значения ключевой ставки в США и отсутствием у главы ЕЦБ Марио Драги четкого и, что самое главное, эффективно работающего плана реформ.

Но ФРС уже в течение этого года может ужесточить свою политику. Кроме того, проблемы банковской системы Италии и отчасти Германии могут быть решены уже к осени этого года. И тогда привлекательность рынков Евросоюза наверняка вырастет, предупреждает он.

В свою очередь, аналитик компании "Алор Брокер" Алексей Антонов к факторам риска для инвестиционного бума относит новый виток напряженности вокруг Украины и все еще сохраняемые санкции, действующие в отношении России. Однако нельзя сбрасывать со счетов потепление в отношениях между РФ и ЕС, а также вероятность снятия санкций уже в первом полугодии 2017 года. Кроме того, восстанавливаются экономические взаимоотношения с Турцией и рост нефтяных котировок.