14.07.2016 22:36
Поделиться

За неоплату подоходного налога начали брать штрафы

Сегодня истек срок уплаты налога на доходы физических лиц. В Федеральной налоговой службе подвели итоги декларационной компании 2016 года.

Как рассказали "РГ" в ведомстве, налоговые декларации по НДФЛ подали 5,5 миллиона человек, что на 51 тысячу больше по сравнению с прошлым годом. Растущую активность физлиц налоговики связывают с возможностью получить налоговый вычет (вернуть часть подоходного налога) при платном обучении, лечении, при купле-продаже имущества. К тому же получить налоговый социальный или имущественный вычет становится проще.

Более миллиона человек, на 10 процентов больше, чем в прошлом году, заявили право на социальный налоговый вычет на общую сумму 53 миллиарда рублей. Более 2,8 миллиона - на вычеты в связи с покупкой квартир и домов на общую сумму 998 миллиардов рублей. По сравнению с предыдущим годом сумма налога к доплате в бюджет выросла на 3 процента и составила почти 60 миллиардов рублей.

Между тем с 16 июля 2016 года за каждый день просрочки по уплате НДФЛ начисляется пеня в размере 1/300 ключевой ставки Банка России на соответствующую дату. Об этом также напомнили в Федеральной налоговой службе и посоветовали не затягивать с долгами, так как обходится это весьма дорого.

Сергей Литвиненко, адвокат бюро "Деловой фарватер" по просьбе "РГ" рассчитал размер штрафов.

Более миллиона россиян заявили право на социальный налоговый вычет на сумму 53 миллиарда рублей

Допустим, человек продал квартиру и получил чистый доход в размере 3 миллиона рублей. Налог по ставке 13 процентов с дохода будет равен 390 тысяч рублей. Если эта сумма своевременно не оплачена и в декларации не указан (скрыт) факт продажи квартиры, то налоговая начислит штраф в размере 40 процентов, как за умышленную неуплату налога, т.е. 156 тысяч рублей.

Если бы человек указал в декларации факт продажи квартиры, но забыл заплатить налог, то штраф бы был равен 78 тысячам рублей (20 процентов). А пеня за каждый день просрочки в 1/300 ключевой ставки ЦБ начислялась бы в размере 143 рублей. Если просрочка составит, например, 60 дней, то общая пеня будет равна 8580 рублей.

Таким образом кроме налога в 390 тысяч рублей нарушитель только за два месяца просрочки дополнительно заплатит 164 580 рублей в виде штрафа и пени.

До 15 июля заплатить налог должны были все те, кто обязан подавать декларации, то есть индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, а также физические лица, получившие в 2015 году доходы от продажи имущества или автомобилей, сдачи в аренду квартир. По общему правилу уплата налога производится физическими лицами самостоятельно.

Процедура взыскания налоговых долгов по НДФЛ прописана в Налоговом кодексе. "Налоговики сначала предлагают оплатить долг добровольно, а когда он превышает 3 тысячи рублей, то обращаются в суд для взыскания за счет имущества налогоплательщика. Как правило, суд занимает сторону налоговиков и взысканием начинают заниматься приставы", - рассказывает типичную практику Литвиненко.

По его словам, первым делом приставы запрещают должникам выезд за границу. Если это не срабатывает, то обращают взыскание на имущество, т.е. списывают деньги со счетов или продают, зачисляя вырученные средства в счет оплаты долга.

Со дня наложения ареста на имущество и до дня перечисления вырученных сумм в федеральный бюджет пени за несвоевременное перечисление налогов сборов не начисляются.