Бахадыр Сулейманов, парламентарий:
- В целом во время визита Дмитрия Медведева было подписано четыре соглашения. Это - документы о поставках со стороны РФ нефти и нефтяных продуктов в нашу страну, сотрудничестве в инновациях, социально-трудовой сфере, развитии связей по линии внешнеполитических ведомств. Вместе с тем можно констатировать, что после вхождения КР в евразийский проект сократился товарооборот с другими государствами. Нам надо было выстраивать партнерство на приоритетных вещах, а мы вступали в союз, рассчитывая на наших партнеров - стран-участниц ЕАЭС.
Процесс перепрофилирования производства и постепенного введения административных изменений и единого таможенного тарифа еще не завершен. Адаптации требует и сельское хозяйство, малый и средний бизнес. Дело за правительством Киргизстана, которое должно проводить работу по конкретным проектам, увеличить количество и качество аккредитованных лабораторий, а также обеспечить их бесперебойное функционирование. Надо думать и о продвижении отечественной продукции на союзные рынки. Эти вопросы необходимо изучить отдельно каждому госоргану, включая парламент, - на уровне законотворческой инициативы. Такой подход позволит киргизско-российским отношениям выйти на новый уровень, учитывающий все реалии времени.
Алексей Мзареулов, советник-посланник посольства РФ в Киргизии:
- Визит Дмитрия Медведева дал новый толчок развитию двусторонних отношений. Россия заявила официально и однозначно, что в Киргизию будет инвестировано 100 миллиардов рублей по линии "Газпрома". Это означает не только газификацию всей страны, в рамках которой голубым топливом будут обеспечены все регионы КР. Важно, что Киргизия станет выходом российского инвестора на рынки третьих стран. Такие перспективы имеют колоссальное значение для республики. Де-факто Киргизия становится узловым пунктом всего региона, включая всю Среднюю Азию, а также Индию и Пакистан. А значит, произойдет колоссальное, качественное изменение геополитической и экономической ситуации в КР.
В ходе визита было заключено не менее важное соглашение по нефти и нефтепродуктам. Согласно договоренностям, республика будет получать сырье по ценам, рассчитанным для российских предприятий.
В России насчитывается 560 тысяч трудовых мигрантов из Киргизии. Еще 500 тысяч выходцев из республики получили гражданство РФ. В отличие от работников из других стран, мигранты из КР не склонны массово покидать Россию и сейчас ожидается увеличение притока рабочей силы.
Жумакадыр Акенеев, экономист:
- После подписания соглашения с Россией о поставках нефти и нефтепродуктов к нам в страну будет завозиться 1,2 миллиона литров ГСМ в год. Это позволит загрузить мощности двух нефтеперерабатывающих заводов, построенных в Киргизстане, не работающих в полную силу ранее.
Убежден, что положительно отразится на Киргизстане и сотрудничество в газовой сфере. В перспективе республика может стать крупным транспортным узлом для стран Восточной Азии. Безусловно, транзит не будет бесплатным. За счет него мы получим дополнительное пополнение бюджета. При этом и в политическом плане статус страны поднимется.
Некоторые парламентарии критикуют вхождение КР в Евразийский союз, однако, на мой взгляд, не стань республика членом объединения, вполне вероятно, что не было бы и действующего сейчас созыва законодателей. Ведь трудящиеся из Киргизстана, потеряв работу в России и не найдя ее на родине, вышли бы здесь с протестами на улицы. Сейчас же наши соотечественники передвигаются в России свободно, устраиваются на довольно престижную работу. Я много раз общался с мигрантами, которые говорят, что довольны вступлением в ЕАЭС. Отечественная сельхозпродукция, в то же время, продается в 114 городах РФ. Производители из КР работают с регионами России напрямую, поставляя продукцию своим знакомым. То есть, по сути, им уже даже не нужны посредники.
Марс Сариев, политолог:
- Если бы Киргизстан не вошел в Евразийский союз, мы бы пришли к хаосу. Конечно, у России есть интерес в создании такого объединения, но и республике это дало плюсы - мы получили новые возможности. Политическое желание высшего руководства РФ, как и у нас, наталкивается на среднее звено, которое сформировано и до сих пор живет в советской парадигме. Визит Дмитрия Медведева стал толчком сверху, который может способствовать развитию связей и можно ожидать, что поставки нефти и нефтепродуктов закроют еще одну брешь в экономике Киргизстана.
Республика, полагаю, получила шанс стать некой зоной, пользующейся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. На мой взгляд, Россия видит в Киргизстане своего рода оператора, через территорию которого будут проходить энергетические потоки. Но нужно, чтобы кроме них через нашу страну осуществлялся транзит и других товаров. Мы можем стать для России привлекательными, превратившись в некий рычаг, который позволит РФ открыть новые пути. Я бы рекомендовал киргизской стороне проработать побольше инновационных идей.
Денис Бердаков, эксперт:
- Сотрудничество с Россией имеет для Киргизстана принципиальное значение. В том числе - для экономического развития республики. Были инсинуации, что все плохо и разваливается. Но как показала практика, отношения развиваются и стали более прагматичными. В силу растущего торгового оборота Киргизстан и Россия заинтересованы друг в друге как в экономике, так и в политике.
Однако я бы не питал иллюзий. Да, визит Дмитрия Медведева стал еще одним толчком для углубления интеграции, однако в КР сохраняется много нерешенных проблем. В стране мало открытых и прозрачных экономических проектов. В Киргизстане часто говорят, что есть инвесторы, они интересуются местными возможностями, однако они не реализуют свои идеи. Иностранный бизнес приходит, но многим регион не интересен из-за маленького рынка, не способного окупить вложения. Госаппарату Киргизии не хватает средств, возможностей, компетенции, времени и прочего для продвижения интеграции. В других странах этим вопросом занимаются целые ведомства.
Шамиль Борончиев, исполнительный вице-президент Киргизского союза промышленников и предпринимателей:
- Мы тесно контактируем с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Также наша организация акцентирует внимание на развитии производства, не просто перепродавая товары. Нас интересует сам производственный потенциал. Работа ведется на уровне комитетов, а также непосредственно с регионами России. Так, нами заключен меморандум с Орловской областью, которая известна производством насосов, генераторов, коммунальной техники. Сейчас ведем переговоры с руководством данного региона. Мы выступаем за то, чтобы какой-нибудь вид производства был организован и на территории КР. В республике есть неработающие заводы, обладающие необходимой инфраструктурой. Этой базой мы нацелены привлечь в страну российские предприятия. Сотрудничество необходимо развивать и с Казахстаном.
Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр КР:
- Для Киргизстана отношения с Россией имеют приоритетный характер. Мы дорожим установившимися отношениями стратегического партнерства с нашим соседом и готовы приложить максимальные условия для углубления и укрепления этих отношений. Киргизская сторона готова еще больше активизировать сотрудничество в сфере сельского хозяйства, включая экспорт сельхозпродукции, в наращивании сотрудничества в сфере прямых инвестиций, туризма. Несмотря на некоторые временные сложности в экономике наших стран, хотел бы отметить поступательное развитие внешнеторговых отношений. Значительно увеличился приток прямых инвестиций из РФ, что говорит о повышении доверия российских инвесторов. Мы также придаем большое значение реализации договоренностей в топливно-энергетической сфере. Надеемся на дальнейшую успешную реализацию всех намеченных планов и договоренностей, в том числе по модернизации и развитию газотранспортной системы КР.
Досье "РГ"
Во время официального визита премьера РФ Дмитрия Медведева в Киргизию стороны подписали: межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов; соглашение о сотрудничестве в социально-трудовой сфере между Министерством труда и социального развития КР и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации; программу сотрудничества между МИД РФ и КР на 2016-2017 годы, а также меморандумы, касающиеся инноваций и развития информационных технологий.