03.07.2016 23:59
Поделиться

Путин определил права и обязанности Нацгвардии

Возникшая было некоторая неопределенность со статусом Нацгвардии разрешилась - президент России Владимир Путин подписал пакет законов, регламентирующих права и обязанности этой силовой структуры. Соответствующий документ размещен на интернет - портале правовой информации.

Нацгвардии перешли все функции и полномочия, которыми обладали Внутренние войска МВД России и специальные полицейские подразделения - ОМОН, СОБР и ЦСН МВД. Так, гвардейцы смогут задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков. Они будут вправе при чрезвычайном положении запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище.

Еще - участие совместно с полицией в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима ЧП, участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, участие в борьбе с экстремизмом и в территориальной обороне, охрана важных гособъектов и специальных грузов. Причем речь идет об атомных электростанциях, сверхсекретных оборонных заводах и целых городах, портах и даже отдельных атомных судах, в том числе ледоколах. На войска Национальной гвардии возлагается оказание содействия пограничным органам ФСБ в охране госграницы.

Понятно, что гвардейцам делегируется ряд полномочий, аналогичных тем, что сейчас имеют сотрудники ФСБ. Речь идет прежде всего о праве применять оружие в толпе "в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты и специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками Национальной гвардии, и на собственные объекты войск Национальной гвардии".

Есть и кое-что новенькое. Так, из функций МВД гвардейцам передано право контролировать оборот гражданского оружия (охотничьи ружья, карабины, так называемую травматику) и деятельность частных охранных организаций. Кстати, на руках граждан - 7 миллионов стволов.

Еще один закон глава государства подписал о коллекторах. Он ввел ряд ограничений для людей, профессионально взыскивающих долги. Так, теперь они могут взыскивать просроченные долги только с физических лиц. Ранее в зону ответственности коллекторов входили также индивидуальные предприниматели. Более того, коллекторским агентствам запрещено взимать долги по ЖКХ. Ночные телефонные звонки и визиты запрещены.