03.07.2016 20:34
Поделиться

Медведев рассказал, как будут налаживаться экономические связи с Турцией

Россия не станет сознательно освобождать ниши в своей экономике для компаний из других стран, включая Турцию, с которой начался процесс нормализации отношений.

Как будет проходить восстановление экономических связей с Турцией и к чему должен готовиться турецкий бизнес после непродолжительного закрытия для него российского рынка, премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. А готовиться нужно к честной и открытой конкуренции.

- Это процесс, который будет разделен на этапы, по возобновлению торгово-экономического сотрудничества, а также решению целого ряда связанных с этим политических вопросов, включая визы и некоторые другие, - заявил глава правительства. - Давайте не будем забегать вперед, мы все эти переговоры с нашими турецкими коллегами готовы будем провести. Но совершенно очевидно, что мы не будем сознательно менять экономику под любое государство, в том числе и под нашего крупного торгового партнера - под Турцию.

До осложнения отношений Турция занимала 5 процентов внешнеторгового оборота России. После известного инцидента в Сирии и принятых экономических мер против Анкары на ранее занятые турецкими компаниями места пришли другие. "Естественно, в отношении тех, кто пришел с добрыми намерениями, что называется, на наш рынок, мы не будем принимать решение о том, чтобы удалить их или дать им какой-то сигнал, что теперь возвращаются турецкие поставщики продуктов, товаров или исполнители услуг. Нет, все останется как есть", - подчеркнул Медведев.

Также в интервью председатель правительства, возглавляющий "Единую Россию", подвел итоги съезда партии. Председатель "ЕР" лично и один возглавил федеральную часть списка партии, хотя по закону сюда могли войти до 10 человек. "А что тут страшного? У нас существует определенная практика, каким образом формируется список. Сегодня список этот выглядит следующим образом: есть председатель партии, который этот список возглавляет. Мне кажется, это естественно", - считает Медведев. К тому же существуют региональные группы, которые тоже будут представлены в избирательных бюллетенях известными для каждого региона фамилиями.

Список "Единой России" привлек внимание появлением в нем громких и неожиданных фамилий. Например, в предвыборную кампанию включился первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. "Он опытный политический боец, избирался несколько раз в Государственную Думу от Саратовской области. Так что в этом смысле это такое тестирование политической системы, которое связано с появлением праймериз у "Единой России", которыми, кстати сказать, и он тоже занимался в администрации, потому что администрация так или иначе вовлечена в политические процессы. Вот он и решил попробовать свои силы. Мне кажется, это неплохо", - объяснил такое решение Медведев. Также партия решила включить в списки 19 глав субъектов Федерации. Причем Дмитрий Медведев предполагает, что кто-то из них вполне может перейти в дальнейшем непосредственно в Госдуму. "Ничего в нашей жизни исключать нельзя из того, что может принести пользу стране", - заявил премьер.

Предвыборная кампания в этом году наложилась на не самое простое экономическое положение страны. Дебаты о путях ее развития ведутся постоянно, но в нынешней ситуации дискуссии, безусловно, будут особенно острыми. Особенно в части возможностей государства выполнять свои социальные обязательства. Премьер-министр уверен, что у российской экономики есть запас прочности для решения всех стоящих перед правительством социальных задач и достижения целей по развитию страны.

- Запас прочности у нас есть. Он основан на макроэкономической устойчивости, стабильности, которую иногда ругают, но, тем не менее, она важнейшее условие жизни, - считает он. - Если мы эту стабильность потеряем, у нас начнется то, что происходило в 1990-е годы: галопирующая инфляция, проблемы с поставками элементарных продуктов.