30.06.2016 21:54
Поделиться

Корреспондент "РГ" узнал, во сколько обойдутся выходные в Москве

Исследователи британской компании Post Office Travel Money составили рейтинг дешевизны проведения уик-энда в европейских столицах. Они учитывали трансфер из аэропорта, две ночи в трехзвездочной гостинице, обед из трех блюд на двоих и одну экскурсию по основным достопримечательностям. Бюджетней всего оказалась Варшава (143 евро), за ней Вильнюс (146 евро), Будапешт (156 евро) и Прага (169 евро). В нашей столице, по мнению англичан, придется выложить целых 185 евро за выходные. Мы решили проверить на собственном бюджете, так ли это?

Варшава обошлась нашим подопытным журналистам в 133 евро. Вильнюс - в 135,2 евро. На третье место неожиданно вырвалась Прага с результатом в 140 евро. А что же Будапешт? 161 евро! Дороговато.

Приступаем к самому захватывающему поединку. Москва против Восточной Европы. Кто кого?

Искать москвичу ночлег в столице это выглядит странно. А если ко мне приедет гость? Так тем более московское хлебосольство не позволит искать гостиницу. Найдем ему хоть краешек земли для раскладушки. Но задание есть задание. И я сел за компьютер. Направление оказалось весьма популярным. 2789 предложений на указанные даты. "Рэдиссон Славянская" за 20 тысяч меня как-то отпугнула. Хостелы за 500 рублей ночь, хотя там чисто и кондиционеры установлены, тоже. Не соответствуют условиям соревнования. Нахожу самый дешевый вариант из трех звезд. Апарт-отель "Волга". 8112 рублей на двоих с завтраком. Конечно, можно было поискать что-нибудь в районе МКАД. Частный мини-отель. Но приезжает иностранец. Как ему в Москве не заблудиться? А "Волга" прямо у Садового кольца. 20 минут пешком до Красной площади. К тому в ней постоянно селятся американцы. А они копейку считают. Решено.

С трансфером от аэропорта все понятно. Аэроэкспресс. 4 билета по 420 рублей. Это если покупать на сайте.

А вот дальше начинается самое сложное. Какую культурную программу выбрать? Это вам не Варшава или Будапешт. Тут надо все взвесить.

Большой театр? Неплохо. Но билеты на сайте предлагаются на следующий сезон. А у перекупщиков цена такая, что можно слетать в Венскую оперу и вернуться. Третьяковская галерея. Это основа всех основ. Обязательное посещение. 800 рублей на двоих. Пушкинский музей! Да как без него? По триста рублей с персоны. Я бы мог перечислять и перечислять художественные сокровища моего города. Но бюджет не выдержит. Выбираю Третьяковку. Она хоть и чуть дороже, но там висит мой любимый Саврасов.

Идем в кассу метрополитена. Покупаем 4 проходки по 32 рубля. Кстати, само метро у нас - уже произведение искусства. "Комсомольская", "Новослободская", "Маяковская"... Это ли не подземные дворцы? Так что дополнительный культурный шок гарантирован.

Настало время обеда. И новая проблема. В Москве так много вкусных и экзотических мест, что просто глаза разбегаются. Какие только кухни не представлены. И все первоклассное! (забегаловки на вокзале не в счет). Если вы тяготеете к китайской кухне, то милости прошу в ресторан "Дружба" на Новослободской. Лучшие рекомендации самих китайцев. Их сюда возят автобусами на ланч. Думаю, китайские турфирмы не выбрали бы это место, если бы черные протухшие яйца недостаточно протухли. Уверяю: утка по-пекински, теплые баклажаны и салат из битых огурцов с кинзой и луком лучшие не только в городе, но и на всей европейской части России. Теперь о ценах. Они не шуточные. Но если собирается компания из шести - восьми человек, то можно взять по одному блюду на пробу. Тогда получится 800 рублей с персоны. Для настоящей китайской кухни это копейки.

Раньше в центре была сеть "Елки-палки". Неплохая и дешевая русская кухня на шведском столе. Но кризис выставил ресторанчики на окраины. Ну не поедем же мы в какое-нибудь Бибирево, чтобы отведать домашнего кваску с холодцом?

Напротив нашего отеля вывеска "Хинкальная". Не морщите нос. Это только так называется. На самом деле это прекрасный ресторан грузинской кухни. Хинкали здесь такие, что лучшие представители грузинской диаспоры приезжают за ними с другого конца Москвы на своих грозных джипах. Отпускают их и навынос - сырыми. Цена 40 рублей штука. Дешевле не найдете. Приносишь домой это чудо из теста. Аккуратно помещаешь в кипящую соленую воду и через 10 минут на столе дымящиеся ароматы настоящей Грузии. А какие хачапури здесь пекут! А лобио, пхали, шашлык, наконец. Заглянули мы сюда. Счет 1500 на двоих. Это с настоящим вином и бутылочкой "Боржоми". С харчо и зеленью. Вопрос, я считаю, закрыт.

После вкусного обеда грузины поют. Русские норовят найти подходящий диванчик. Я же предлагаю прогулку по моей Москве. Маршрут я отработал на знакомой чете норвегов. Они приехали осенью, когда был сезон фестивалей, и были в диком восторге от столицы.

От Сухаревской площади надо пройти по Сретенке на бульвары. Дойти до Чистых прудов, где куча ресторанчиков и кафе. Посмотреть на светящийся театр "Современник". Свернуть направо к Лубянке. Потом переулочками выйти к ГУМу. И через него на Красную площадь. Через Исторический музей к Манежке, а оттуда к Большому театру. Каждый сентябрь там проходит фестиваль света.

- О!!! - стоял как вкопанный норвежец со своей безмолвной норвежкой, глядя на лазерное шоу.

Кстати, и вам советую гулять по Москве в вечернее время. Подсветка домов творит чудеса.

Настала пора прощаться. Мы потратили по английской методике на Москву 11220 рублей. Что составляет 162 евро. По нашему опыту Москва всего на 1 евро дороже Будапешта. Отчего такой результат? Может, англичане не умеют пользоваться Интернетом? Или не удержались и сходили-таки в Большой театр по спекулятивной цене.

P.S.

Конечно, все это расчеты относительные. И цель подобных экспериментов - увеличить турпоток. А что привлекает туристов, как не цены? Без сомнения, я потратил бы в Москве, Праге, Варшаве и Будапеште раза в два или даже три больше. Вот скажите, как удержаться от еще одной кружки пива, а жене от новой сумочки? Туристы они ведь доверчивы как дети. Одно скажу: сейчас лето, самое время для путешествий. Собирайте чемоданы и в путь! Открывайте для себя мир. Он ведь такой разный.

Отправляемся в путь

Что посетить

1. Кремль и Красную площадь.

2. Третьяковскую галерею.

3. Пушкинский музей и храм Христа Спасителя.

4. Воробьевы горы.

5. Коломенское.

Цены

1. Трансфер на двоих (аэроэкспресс) - 20 евро

2. Гостиница - 110 евро

3. Обед на двоих - 20 евро

4. Два билета в музей - 10 евро

5. Четыре поездки в метро - 2 евро

Итого: 162 евро