29.06.2016 14:18
    Поделиться

    Власти Кубани пообещали сохранить элитную коллекцию шампанского и вин

    Единственная в России винотека, где собрана коллекция шампанских, вин и коньяков со всего СССР, оказалась под угрозой порчи. Более половины из 82 тысяч бутылок, хранящихся в подвалах агрофирмы "Саук-Дере" требуют срочной "переукупорки".

    Об этом сообщил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка на заседании экстренно созданной рабочей группы. Местные власти ищут способы сохранить элитную коллекцию. Первыми тревогу забили депутаты краевого парламента, которые обратились в региональный минсельхоз с просьбой изыскать средства на эти цели. По предварительным оценкам, на содержание коллекции в региональной казне нужно предусмотреть примерно 600 тысяч рублей в год. Андрей Коробка сообщил, что в самое ближайшее время будет разработана специальная программа, которая определит финансирование для надлежащего хранения лучших образцов винодельческой продукции.

    Некоторое время из-за финансовых неурядиц госколлекция находилась на балансе ГУП "Абрау-Дюрсо" и только два года назад вновь передана на хранение в агрофирму из Крымского района "Саук-Дере". Сегодня в винотеке, которая продолжает числиться в госсобственности Краснодарского края, - 81 тысяча 915 бутылок двухсотпятидесяти наименований марочных вин и коньяков. Протяженность подвалов бывшего винсовхоза поселка Саук-Дере без малого три километра, а глубина - 23 метра. Здесь хранится около 850 тысяч декалитров первоклассных виноматериалов. Из стран бывшего СССР длиннее подвалы, пожалуй, только в молдавском городе Крикова. А по богатству ассортимента винотека уступает только коллекции крымского винзавода "Массандра".

    Самое старое вино "Саук-Дере" - 1952 года, коньяк - 1956-го. К наиболее редким экземплярам относятся грозненские коньяки, которые больше не выпускают, и вино "Тамань десертное" - сорт винограда, из которого оно производилось, больше не выращивается.

    До 1937 года в окрестностях поселка добывали ракушечник. Его особенность - сохранять постоянную температуру 11-13 градусов тепла. Это было замечено, и к строительству винохранилища приступили метростроевцы. В Великую Отечественную войну много тоннелей было разрушено. Фашисты в подвалах "Саук-Дере" разместили склады боеприпасов и госпиталь.

    Первые виноградники появились в Крымском районе в 1926 году. В 50-х в поселке, уже считавшемся жемчужиной советского виноделия, был посажен легендарный рислинг.

    Недавно в Крымском районе побывала с инспекцией рабочая группа, чтобы проверить сохранность уникальной винотеки. В состав комиссии вошли известные в регионе ученые и виноделы. По данным хранителя винотеки, заведующей дегустационным залом "Саук-Дере" Веры Гуртовенко, в срочной переукупорке нуждаются 12 тысяч образцов коллекции, но средств у предприятия на это нет: нужно финансирование от государства.

    Как рассказал проректор Кубанского государственного технологического университета Александр Бирюков, он лично закладывал коллекцию кубанского вина 1954 года.

    - Партия этого вина в свое время отправлялась английской королеве и на Кубу Фиделю Кастро, - говорит ученый. - Я возил его в бочках на Украину в Ильичевский порт, а оттуда - на корабле переправляли по персональному заказу для легендарного команданте.

    Многие, кто впервые попадает в подвалы "Саук-Дере", обращают внимание на специфический запах. Виной тому летучее фенольное вещество и остатки серы (ею еженедельно окуривают хранилище для устранения плесени и пороков вина). Бутылки с вином хранятся лежа, чтобы пробка постоянно смачивалась и не усыхала.

    Повсюду ряды с огромными бочками. Емкости рассчитаны на 11-16 тонн. Сделаны они из кавказского дуба, который не портится веками. Проблема в железных обручах, которые быстро ржавеют. Хотя эти бочки должны служить 15-20 лет, многие не обновлялись с 60-х годов прошлого столетия.

    Здесь, в этой дубовой таре, вино должно, подобно живому существу, родиться, созреть и умереть. Говорят, даже можно услышать, как оно дышит...

    Поделиться