28.06.2016 21:12
    Поделиться

    Британские ученые-математики вывели формулу счастья

    Глава о счастье в "Книге мудрых мыслей" самая обширная. Например, Гете и Маркс утверждали, что оно в борьбе. Бернард Шоу считал, что нет ничего страшней, чем вечное счастье, Платон - что стараясь о счастье других, мы находим свое собственное, Толстой - что счастье - это удовольствие без раскаяния. Эйнштейн утверждал, что "я рожден, этого достаточно, чтобы быть счастливым", Тургенев - чтобы быть счастливым, надо сперва научиться страдать.

    К своему пониманию счастья все великие философы и мыслители пришли на основе размышлений и трудного жизненного опыта. Поэтому они нередко противоречат друг другу. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кажется, что в таком тонком и сложном вопросе, как счастье, единого мнения нет и быть не может. Ведь, по сути, это вопрос всей жизни каждого человека, его опыта и мировоззрения. И Тургенев никогда договорится с Достоевским. Но ...

    Кто-то из великих утверждал, что любая область познаний только тогда становится настоящей наукой, когда в нее приходит математика. И вот свершилось. Британские математики решили разобраться со счастьем. Судя по всему, в своем исследовании они опирались на девиз нынешнего общества потребления: "счастье не в деньгах, а в их количестве". В итоге родилась "формула счастья", которые британцы представил миру в журнале Nature Communications.

    Как же столь эфемерное понятие удалось загнать в уравнения? Ученые пригласили группу добровольцев и предложили выполнить серию заданий. Сначала их спросили, как бы они разделили определенную сумму с незнакомым им человеком. Потом добровольцы разыграли эти деньги в азартной игре. А дальше началась главная часть исследования: "подопытные", узнав, кто из них проиграл, а кто выиграл, должны были поведать ученым о своих чувствах. Естественно, всем участникам больше нравилось выигрывать, чем проигрывать. Однако дальше все оказалось несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Если участники выигрывали, в большинстве случаев они были еще более счастливы, если в выигрыше оставались и их "партнеры". В противном случае по-настоящему радоваться победе многим мешали угрызения совести из-за того, что кому-то повезло меньше. В то же время те, кто проигрывал, нередко были еще более завистливыми.

    Кроме того, ученые установили, что чувство счастья зависит не только от случайных факторов, например от симпатии или антипатии к незнакомцу или от исхода игры, но от психологических черт каждой личности. Что вроде бы и так очевидно. Добровольцы четко распались на группу "щедрых", кто отдавал незнакомцу 30 процентов выигрыша, и "скупцов", которые делились с другими мизерными суммами. По мнению ученых, щедрость к незнакомцам связана с тем, как на счастье человека влияют различные ситуации неравенства, с которыми он сталкивается в жизни.

    На основании таких, прямо скажем, расплывчатых понятий британцы составили формулу счастья. Один ее вид, скорей всего, поставил бы великих мыслителей в тупик. Чтобы ее применить, базового школьного образования явно недостаточно, а может, даже и профильного. Зато теперь понятно, что в школе надо основательно изучать математику, иначе вы никогда не узнаете своего счастья.

    Поделиться