12.06.2016 20:36
    Поделиться

    Из-за угроз из Турции депутаты бундестага получили охрану

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил после принятия в парламенте ФРГ резолюции, осуждающей геноцид армян в Османской империи, что депутаты бундестага - это "удлиненная рука Рабочей партии Курдистана". Кроме того, Эрдоган предложил взять у инициатора резолюции - депутата от партии "Союз 90-х/Зеленые" Джема Эцдемира анализ крови, чтобы установить его этническую принадлежность. Эрдоган заявил, что истинный турок не может голосовать за такую резолюцию.

    Затем в адрес Эцдемира и других десяти депутатов бундестага посыпались угрозы от различных турецких граждан, находящихся на территории Германии. После этого у дома, в котором проживает семья Эцдемира, была выставлена полицейская охрана. Впоследствии охрану учредили также у домов других депутатов бундестага с турецкими корнями. Полиция ФРГ всерьез принимает угрозы жизни парламентариев.

    Газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung также сообщила о дальнейших мерах по обеспечению безопасности депутатов. Правоохранительные органы, однако, предпочитают их не раскрывать. Решение о защите депутатов бундестага турецкого происхождения было принято на заседании с представителями Федерального ведомства по борьбе с уголовными преступлениями и полицией бундестага.

    Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер отметил в интервью газете: "Угрозам против депутатов турецкого происхождения недопустимо попустительствовать. Конечно, если необходимо, меры безопасности будут применяться в соответствующих масштабах. Большинство из 3,5 миллиона людей с турецкими корнями в Германии, однако, являются хорошими соседями. Преступники и экстремисты - это отдельные случаи", - заявил политик от Христианско-демократического союза.

    Джем Эцдемир получал, в частности, такие угрозы, как "когда-нибудь твои немецкие друзья это забудут" или "мы тебя найдем везде". Депутат заявил: "Мы должны принимать это всерьез". Впоследствии министерство иностранных дел ФРГ выпустило заявление с предупреждением немецких депутатов не совершать поездки в Турцию.

    Между тем, депутат от Левой партии Севим Дагделен заявила газете Bild am Sonntag: "Нападки на немецких парламентариев получили новую качественную окраску". За "голову" Дагделен в Турции была даже выставлена сумма в 100 тысяч евро. Политик призвала вынести для президента Турции Реджепа Эрдогана запрет на въезд в ФРГ. Уполномоченный по интеграции правительства ФРГ Айдан Эцогуз заявила газете Bild: "Я ожидаю от турецких объединений в Германии ясного осуждения угроз против депутатов и перехода к предметной дискуссии".

    Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен также раскритиковала внутриполитический курс Турции. Соратник Ангелы Меркель по партии ХДС заявила газете Welt am Sonntag: "В Турции существуют обстоятельства, которые нас глубоко беспокоят, как, например, ограничение свободы прессы и неуважение к человеку, правам меньшинств, а также обхождение с парламентариями. Партнерство между двумя странами должно базироваться на том, чтобы принимать обоюдную критику и быть в состоянии вынести различия во мнениях".

    Поделиться