09.06.2016 00:20
Поделиться

Почему при пожаре жильцам дома пришлось прыгать из окон

Силовики в городе Струнино Владимирской области назначили проверку после ЧП с экстренной эвакуацией семьи при пожаре.

В последних числах мая в Интернете появились драматичные видеокадры пожара в городе Струнино Александровского района. Очевидцы запечатлели, как молодые отец и мать, стоящие на горящем балконе многоэтажки, выбрасывают с 5-го этажа своих маленьких детей: дочь-дошкольницу и 11-месячного сына. Записи потрясли зрителей: в считаные часы ролики набрали десятки тысяч просмотров.

По данным МЧС, пожар на 4-м этаже жилого дома произошел 22 мая в 16.32. Пожарные прибыли к дому через 6 минут после вызова. Они эвакуировали из задымленного подъезда 12 человек и за 14 минут погасили пламя. Выяснилось, что хозяйка квартиры на 4-м этаже жарила блины и разлила масло, которое загорелось. Огонь распространился на площади 25 кв. метров, сама виновница возгорания получила ожоги 2-й степени.

При этом пожарные не знали, что еще до их приезда семья, живущая на 5-м этаже, оказалась заблокирована огнем и начала задыхаться от дыма: стены и мебель горящей квартиры были отделаны синтетическими материалами, выделяющими при горении ядовитые вещества.

Оказавшись среди клубов черного дыма, глава семейства, живущего над горящей квартирой, сбросил собравшимся внизу прохожим палас и принял решение прыгать на него с 5-го этажа. К счастью, дети и мать при падении не пострадали. Мужчине повезло меньше: он получил серьезную травму позвоночника и был доставлен в больницу. Родственники очень надеются, что после такой травмы он все же сможет встать на ноги.

Первоначально в МЧС обвинили в произошедшем самих пострадавших, заявив, что те неправильно оценили обстановку. По мнению сотрудников чрезвычайного ведомства, жителям квартиры на 5-м этаже, почувствовавшим запах дыма, нужно было срочно законопатить все окна, двери, завесить дымоходы мокрыми тряпками, обмотать рот и нос влажной тканью, лечь на пол и ждать приезда пожарных, а не спасаться с балкона столь рискованным способом.

Вера Балабанова, мама пострадавшего, упирает на другие обстоятельства: "Пожарные приехали не сразу. Приехали - лестницы нет, воды нет".

Руслан Блинов, врио начальника ГУ МЧС РФ по Владимирской области, объясняет ситуацию с лестницей расчетами и техническим регламентом: "Ну мы понимаем, что город Струнино достаточно по населению маленький. Там имеются подразделения федеральной противопожарной службы, но по табелю оснащенности, естественно, лестница там не предусмотрена. Лестница есть в районном центре, в Александрове. Потому, чтобы вы понимали, не в каждом населенном пункте имеются автомобильные лестницы. Есть расчеты, они установлены техническими регламентами и узаконены в России".

Однако уже через день общая риторика вокруг ЧП изменилась. В МЧС решили наградить людей, принимавших участие в спасении семьи до приезда пожарных. Они разыскали соседей, державших спасительный ковер для безопасного приземления погорельцев, и 25 мая в администрации города Струнино состоялось торжественное награждение. В чрезвычайном ведомстве обнародовали имена неравнодушных жителей: Гасан Кулиев, Максим Калюш, Александр Александров, Владимир Захаров, Валентин Лялин, Василий Кириллов, Илья Захарченко.

Замначальника Центрального регионального центра МЧС России Александр Попов вручил им почетные грамоты и небольшие подарки. В свою очередь, награжденные струнинцы отметили, что в экстренной ситуации сразу же бросились на помощь, потому что "иначе поступить не могли".

Тем временем прокуратура начала проверку по факту экстренной эвакуации семьи.

- Родители были вынуждены сбрасывать двоих детей в возрасте 11 месяцев и 5 лет из окна вниз, где соседи и сочувствующие растянули палас. Таким же образом эвакуировались и взрослые. При этом глава семейства получил травму позвоночника, - заявили в прокуратуре.

В надзорном ведомстве отметили, что намерены провести всестороннее изучение обстоятельств ЧП и принять процессуальное решение по действиям всех оперативных служб и должностных лиц, принимавших участие в спасательной операции. Что ж, будем следить.

Мнение

Виктор Климкин, генерал-майор, член центрального Совета ВДПО, пожарный с 40-летним стажем:

- Случай, произошедший во Владимирской области, - уникальный. Я, 40 лет проработав в пожарной охране, ни разу не встречался с подобным счастливым исходом, чтобы из 4 выпрыгнувших с 5-го этажа людей все выжили.

Раньше, еще в советские времена, у нас для подобных случаев по нормативу использовали брезентовую ткань, которую не 4, а 15 человек должны были держать на уровне груди, а не пояса. Иначе удержать падающее с ускорением тело было крайне сложно. И нередко бывали случаи, когда люди, прыгая из окон, вообще не попадали на растянутое полотнище.

В случае с домом в Струнино ситуацию осложнял и выступавший козырек магазина, то есть отец семейства проявил невероятную точность, выбрасывая своих детей и прыгая потом вслед за женой. Риск был колоссальный. Я смотрел видео, читал потом оперативную справку и не верил. Но факт есть факт.

Что же касается действий пожарных, то ключевую роль сыграло то, что их поздно вызвали. У хозяйки с 4-го этажа, когда у нее на кухне загорелось масло, скорее всего, был шок. Как только масло пролилось, загорелось и попало ей на синтетическое платье, то женщина выбежала прочь, оставив открытым окно и не закрыв за собой дверь. Сквозняк способствовал разгоранию пламени и распространению дыма.

Почему соседи мгновенно не вызвали пожарных, тоже сказать сложно. Но после вызова пожарные расчеты прибыли на место в течение 5 минут. У них с собой была автолестница, которая могла бы достать до 10-го этажа. Но она не понадобилась. По приезде пожарные нормальным путем через задымленный подъезд вывели с верхних этажей 12 жильцов. Это несложно сделать, когда нет бушующей стены огня. Достаточно приложить к носу и рту мокрую тряпку, присесть пониже и можно проскочить или проползти сквозь пелену дыма. Там задымление было относительно несильное, и огонь был потушен за считаные минуты.

Так что отец семейства, а особенно те люди, которые держали внизу ковер и поймали всех четверых, заслуживают уважения. Не случайно их потом региональное управление МЧС наградило.

Но, честно говоря, надо еще раз посмотреть, была ли там крайняя необходимость так делать. Ведь 12 других жильцов дождались прибытия пожарных расчетов и без паники спустились в их сопровождении на улицу.