07.06.2016 22:39
    Поделиться

    Турецкого дипломата вызвали в МИД Германии для объяснений

    Высокопоставленный турецкий дипломат был приглашен в МИД Германии, чтобы обсудить реакцию Анкары на резолюцию немецкого парламента (бундестага), который назвал массовые убийства армян в 1915 году в Османской империи геноцидом. Об этом заявил Reuters руководящий чиновник министерства иностранных дел Германии во вторник.

    "В ходе обсуждения были подчеркнуты традиционно тесные и доверительные отношения между Германией и Турцией, и стало ясно, что последние комментарии (Анкары) на решение немецких законодателей не соответствуют этому и были встречены с непониманием", - говорится в заявлении чиновника.

    Напомним, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что кровь немецких законодателей турецкого происхождения, которые голосовали за резолюцию, "должна пройти тест".

    А во вторник не менее жесткий ультиматум немецким властям огласил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он, по сути, потребовал, чтобы правительство Германии открестилось от действий законодателей и заявил, что в ответ на резолюцию, принятую в бундестаге, будут приняты должные меры.

    В ответ канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала доводы турецких властей "непонятными".

    Поделиться