06.06.2016 00:13
Поделиться

Сербский теннисист Новак Джокович собрал карьерный "Большой шлем"

Сербский теннисист Новак Джокович 11 раз побеждал на турнирах "Большого шлема" - в Мельбурне, Лондоне, Нью-Йорке, но только не в Париже. Хотя в решающем матче на "Ролан Гаррос" он играл трижды. Новак дважды уступил Рафаэлю Надалю в 2012-м и 2014-м и сенсационно проиграл швейцарцу Стэну Вавринке в прошлом году. Букмекеры, специалисты и экс-теннисисты - все ставили на победу первой ракетки мира на Открытом чемпионате Франции-2016. Наконец, их прогноз оправдался.

В финале Джокович встречался с Энди Марреем. На первом в сезоне "мейджоре" - Australian Open серб уже обыгрывал британца - 6:1 7:5 7:6(3). Победа на "Ролан Гаррос" тоже далась нелегко. Матч продолжался 3 часа 5 минут и завершился со счетом 3:6, 6:1, 6:2, 6:4 в пользу Новака. Он продолжает уверенно лидировать в личных встречах - 24:10.

Сербский теннисист получил 2 миллиона долларов призовых и 2 тысячи рейтинговых очков. Но, главное, благодаря титулу в Париже Джокович собрал карьерный "Большой шлем", как и восемь других выдающихся теннисистов - Фрэд Перри, Дональд Бадж, Род Лейвер, Рой Эмерсон, Андре Агасси, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

Маррей искренне поздравил чемпиона, обратившись к нему в своей речи на церемонии награждения.

- Выиграть все четыре турнира "Большого шлема" - это невероятное достижение, - сказал британец. - Подобное встречается очень редко. Новак, всем нам повезло, что мы следим за твоей карьерой. Конечно, проигрывать крайне неприятно, но я горжусь, что был частью этого события.

Теперь Джокович может смело продолжить поход и за календарным "Большим шлемом" - титулы из Австралии и Франции уже есть. Напомним, что сербский теннисист дважды был очень близок к этому достижению - в 2011 и 2015 годах.

Накануне в женском турнире испанка Гарбин Мугуруса завоевала первый титул на турнире "Большого шлема" в карьере, обыграв в финале Открытого чемпионата Франции американку Серену Уильямс в двух сетах со счетом 7:5, 6:4. Таким образом, Мугуруса присоединилась к клубу чемпионов-новичков. В нем уже состоят итальянка Флавия Пеннета, которая победила на US Open-2015 свою соотечественницу Роберту Винчи, и немка Анжелика Кербер, сломившая сопротивление Уильямс-младшей в начале этого сезона на Australian Open.

На итоговый успех этих теннисисток на турнире "Большого шлема" и тем более в матче против всемогущей Серены мало кто ставил. Но именно их прорыв вдохновил Мугурусу на борьбу до победного.

- Когда наблюдаешь за тем, как в Туре появляются новые спортсменки, которые одерживают яркие победы, сразу хочется встать в один ряд с ними, - цитирует Мугурусу сайт Tennis World. - Здорово, когда у трофеев появляются новые обладатели.

Мария Шарапова выиграла свой первый "мэйджор" на Уимблдоне-2004, где она также обыграла Серену Уильямс. Вот как россиянка прокомментировала результаты финала "Ролан Гаррос" в своем "Твиттере".

- Эта улыбка после первого успеха на турнире "Большого шлема" - именно то, ради чего мы играем в теннис, - написала Шарапова. - Все остальное не имеет значения.

Сегодня, когда появится обновленный рейтинг Женской теннисной ассоциации (WTA), Гарбин Мугуруса поднимется с четвертой на вторую строчку. Серена, естественно, сохранит звание первой ракетки мира и останется в одном "Большом шлеме" от рекордсменки Штеффи Граф, на счету которой 22 победы в женском одиночном разряде в Открытую эру. Пусть не сейчас, но рано или поздно Уильямс младшая скорее всего возьмет эту высоту. Хотя многие эксперты считают, что титулы продолжит собирать Мугуруса. Такая теннисистка через какое-то время сможет занять место Серены.

Между тем

Россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова в финале парного разряда Открытого чемпионата Франции проиграли хозяйкам кортов Кристине Младенович и Каролин Гарсия со счетом 3:6, 6:2, 4:6.

Француженки завоевали свой первый титул. На счету Весниной и Макаровой две победы в паре - на "Ролан Гаррос"-2013 и Us Open-2014.