06.06.2016 00:22
Поделиться

58% российских подростков скрывают от родителей пребывание в интернете

Интернет-сообщество всерьез обеспокоилось защитой детей в Сети. Международный союз электросвязи (МСЭ) и Международная линия помощи детям (CHI) объединяют усилия для защиты ребенка в онлайновой среде.

Опасностей в цифровом пространстве для подрастающего поколения немало. По данным Лаборатории Касперского, больше половины детей в России - 58 процентов - скрывают от родителей свою активность в Сети. В 92 процентах случаев подростки скрывают потенциально опасные действия в Интернете, например, просмотр неподходящего по возрасту контента, общение с незнакомцами или участие в онлайн-травле.

"Российские дети пришли в Интернет позже американских и европейских, но по интенсивности и увлеченности Сетью опережают своих ровесников во многих странах, - отметила директор Фонда развития Интернет Галина Солдатова. - При этом около 80 процентов детей проводят в Сети в среднем три часа в день". А вот количество взрослых, которые постоянно находятся в Интернете, по данным ВЦИОМ, составляет всего 53 процента. По словам эксперта, эта разница - лишь один из показателей существенного разрыва между поколениями.

Одна из проблем детской зависимости - снижение концентрации внимания. "У детей развивается клиповое мышление, в Сети информация подается доступно и короткими блоками, поэтому мозг привыкает к тому, что она обрабатывается легко и за 5 минут", - пояснил психолог Алексей Нащекин.

В разных странах детей и подростков от влияния Интернета защищают по-разному. Например, парламент ЕС одобрил поправки к европейскому праву, по которым детям и подросткам до 16 лет для входа в социальные сети потребуется согласие родителей. Новое правило вступит в силу в 2018 году.

А вот в Южной Корее предпочитают бороться с последствиями влияния технологий - рядом с Сеулом недавно открыли специальный реабилитационный центр, в котором подростков избавляют от зависимости.

Российские эксперты считают, что не стоит слишком категорично относиться к привязанности детей к Интернету. "Вполне можно установить определенные правила и рамки, договориться с ребенком об их использовании, - считает эксперт по детской безопасности Лаборатории Касперского Мария Наместникова. - Можно задействовать функции контроля времени в решениях для защиты детей в Интернете".

Существует специальное ПО, которое позволяет регулировать время использования устройства, настраивать расписание доступа в Интернет и получать отчеты о времени, которое ребенок тратит на гаджет.