05.06.2016 21:34
Поделиться

Швейцарцы открыли на Южном Урале инновационное производство

На Южном Урале при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарии Пьера Хельга открыта новая линия завода по производству молотого мрамора концерна "ОМИА" - одного из мировых производителей промышленных минералов.

В соответствующей моменту торжественной обстановке участники проекта договорились о дальнейшем сотрудничестве, которое практичные щвейцарцы обозначили минимальным сроком в 100 лет. Именно с таким прицелом необходимо инвестировать в международные проекты, отметили гости.

- Несмотря на усложнение геополитической ситуации Швейцария придерживается принципа прямого диалога со своими партнерами, а потому не стала принимать санкций против вашей страны, - заявил Пьер Хельг. - Мы приветствуем расширение сотрудничества в сферах экономики, культуры и образования, о чем сегодня и договорились с губернатором Борисом Дубровским.

По словам посла, он впервые посещает Урал. Однако благодаря "блистательной презентации региона", не так давно проведенной Челябинской областью в российском МИДе, он успел ознакомиться с его особенностями, быстро освоиться и почувствовать себя в регионе как дома. А реализуемый здесь совместный проект со швейцарским концерном стал дополнительным стимулом для визита, более близкого знакомства и оценки перспектив двусторонних отношений.

Небольшой "островок" Швейцарии появился на традиционно сельскохозяйственном юге Челябинской области ровно 10 лет назад. Площадка была выбрана не случайно. Поблизости находится одно из крупнейших в России месторождений мрамора - до ближайших карьеров чуть больше 20 километров. Сыграли свою роль содействие властей, развитая инфраструктура, энергетика и удачная логистика, в том числе и близость Магнитогорска с его промышленным и кадровым потенциалом.

На пустом месте в степи, у поселка Субутак Агаповского района, вырос полностью автоматизированный комплекс по изготовлению микродисперсного карбоната кальция, без которого сегодня невозможно производство мелованной бумаги, красок, пластиков, строительных смесей и даже продукции медицинского и косметологического назначения. К примеру, порошок из уральского мрамора содержится в отбеливающих зубных пастах. А купить бумагу для принтеров без этой минеральной добавки сегодня практически невозможно.

Стоит отметить, что большая часть товаров с природными минеральными наполнителями до последнего времени ввозилась в Россию из-за рубежа. Поэтому сегодня, когда страна взяла курс на импортозамещение, их производство приобретает особую актуальность.

Главу региона Бориса Дубровского как опытного производственника, выходца с крупнейшего на Урале металлургического предприятия, во время осмотра производства живо заинтересовала швейцарская технология измельчения мрамора. Сегодня концерн "ОМИА" имеет 175 предприятий в 50 странах мира. Семь из них работают в России, в том числе завод и два горнодобывающих производства в Челябинской области. Поэтому губернатор резонно поинтересовался, не отличается ли качество продукта, выпускаемого "на Западе и для Запада" от российского? И не планируется ли в перспективе открытие работающих с минеральным сырьем производств в непосредственной близости от завода в Субутаке? С точки зрения логистики, это было бы выгодно всем. Ведь ближайшие бизнес-партнеры концерна находятся только в соседней Свердловской области.

- Южный Урал является для нас стратегическим регионом. Как с точки зрения расширения и строительства новых мощностей для выпуска инновационных и импортозамещающих товаров, так и в плане расширения запасов сырья для будущего развития, - пояснил директор ООО "ОМИА Урал" Максим Попов. - Как инвестор "ОМИА" в первую очередь заинтересована в прозрачности правил игры, соблюдении взаимных обязательств, минимизации бюрократических барьеров и процедур, а также в комплексном обслуживании инвестиционных потребностей.

Руководитель дивизиона "Юг-Восток" концерна "ОМИА" Харальд Пфаллер подтвердил серьезность намерений компании. По его словам, запасов расположенных в непосредственной близости к заводу мраморных карьеров, по оценкам специалистов, хватит на 10 лет. Однако концерн намерен увеличить их в 10 раз и инвестировать дополнительные средства в геологоразведку и последующую разработку мраморных месторождений. И в этом начинании он очень надеется на содействие руководства региона.

В свою очередь губернатор предложил швейцарской стороне подумать о подготовке квалифицированных кадров для своих заводов непосредственно на Южном Урале. И поскольку речь идет о "вековой" перспективе, то начать, можно к примеру, с открытия специализированного класса в общеобразовательной школе в рамках культурного и образовательного обмена.

Сегодня швейцарцы трудоустроили около 400 южноуральцев. По словам Максима Попова, зарплата на предприятиях на четверть превышает среднюю по области. Это разумная политика привлечения необходимых квалифицированных специалистов.

С началом работы новой линии, которую торжественно пустили, одновременно нажав символическую кнопку, Борис Дубровский, Пьер Хельг и Харальд Пфаллер, на 50 процентов выросли мощности завода и увеличился его ассортимент, который зависит от размера и качества полученных микрочастиц.

Комментарий

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

- Деятельность компании "ОМИА" на Южном Урале - показательный пример взаимовыгодного международного сотрудничества в одном из наиболее развитых регионов России. Созидательное партнерство мы намерены развивать и дальше. А полученный опыт использовать в работе с другими зарубежными компаниями. Надеюсь, пример взаимодействия со швейцарским концерном заинтересует многих потенциальных инвесторов и партнеров нашего региона.