25.04.2016 00:23
Поделиться

Студенческий клуб придумал, как помочь инвалидам найти друзей

На встречу студенческого клуба BestBuddies я попала случайно. Он занимается тем, что помогает ребятам с ограниченными возможностями найти друзей. О том, что таким ребятам можно как-то помочь, я никогда не задумывалась. А после той встречи мое отношение к людям с ограниченными возможностями кардинально изменилось.

Я открыла для себя новый мир. Мир, полный замечательных людей, искренних, добрых и чистых. Только они, по-настоящему радующиеся твоему присутствию, могут обнять так тепло, как никто другой. Только они обладают поистине неограниченным внутренним миром, несмотря ни на что. Ребята научили меня важным человеческим вещам - искренности, дружбе, настоящей и не требующей ничего взамен. Поэтому после пяти дней, проведенных непрерывно с ребятами в летнем лагере, мне было очень тяжело вернуться в Москву и столкнуться у входа в метро с грубостью.

В лагере на берегу Волги я была вожатой в одном отряде. Вместе с ребятами мы ставили "Колобка", придумывали танцы, рисовали плакаты, ходили веселиться на берег реки и ели шоколад плитками. С каждым из шести членов моей команды я сдружилась. Особенно с Сережей Андреевым и его замечательной мамой. Сережа - незрячий, он плохо произносит слова, но в то же время он очень теплый и добрый. Как только где-то начинает играть музыка, мальчика не удержать на месте, он встает и начинает танцевать. Сережа умеет смеяться, как никто другой, очень искренне и открыто. Благодаря маме он замечательно играет на флейте и часто демонстрирует ребятам свой талант. Про Сережу можно говорить очень долго и очень много. С мальчиком нужно просто подружиться, чтобы понять, каким невероятным внутренним миром он обладает.

Иногда может показаться, что проблем у людей с ограниченными возможностями очень много: несовершенство городской инфраструктуры, системы образования и адекватное отношение социума. Да, проблемы есть, но для ребят все меркнет, когда рядом есть друг или просто сопереживающий, который, увидев их, не отсядет подальше, а пододвинется и скажет обычное: "Привет, а как тебя зовут?"