24.04.2016 22:04
Поделиться

Вскоре искусственный интеллект будет помогать лечить и спасать людей

В америке фитнес-трекер помог спасти жизнь человеку. 42-летний мужчина из Нью-Джерси попал в отделение Скорой помощи после сердечного приступа. Врачи сразу зафиксировали у пациента мерцательную аритмию. Но было неизвестно, имеет ли она хронический характер или вызвана приступом, который произошел за 20 минут до этого.

Врачи должны были принять решение о применении кардиоверсии для восстановления стабильного ритма сердца. В случае если тахикардия является хронической, электрический импульс может вытеснить тромб и отправить его в аорту, что грозит инсультом. С другой стороны, воздержание от терапии тоже грозит инсультом.

К счастью для пациента, у него на руке нашли фитнес-трекер, врачи запустили приложение на айфоне и посмотрели всю необходимую информацию. Приложение подтвердило, что мерцательная аритмия появилась после приступа, так что следует продолжать и проводить электрокардиоверсию.

Это первый в истории случай, когда носимое умное устройство помогло спасти жизнь человеку. Хотя фитнес-трекеры, "умные" медицинские датчики, технологии обработки больших данных уже довольно давно используются в здравоохранении.

Эксперты отрасли информационных технологий и здравоохранения постарались выяснить, смогут ли в будущем все эти технологии работать как единый искусственный интеллект, диагностировать заболевания и лечить их.

По словам основателя портала о медицине и здоровье MedAboutMe Бориса Пастухова, сегодня в мире собрано огромное количество данных о болезнях и методах их лечения. Все эти данные нужно обрабатывать и применять.

"Для этих целей уже сейчас используются технологии машинного обучения, построенные на обработке больших массивов информации - Big Data, - отметил Борис Пастухов. - Во многих случаях обработать данные компьютер может значительно лучше, чем человек. Но для получения знаний и их использования нужен именно искусственный интеллект".

Основным сегодня является вопрос, возможно ли часть работы переложить на искусственный интеллект в такой важной области, как медицина. По словам члена экспертного совета Минздрава России по использованию ИКТ в сфере здравоохранения Олега Симакова, первые работы в этом направлении начались еще в 1970-х годах в институте прикладной информатики в Москве.

"Но, несмотря на то что сейчас мы имеем 38 миллионов электронных медицинских карт, вряд ли этот массив данных возможно проанализировать так, как бы нам хотелось, - отметил Олег Симаков. - Дело в том, что заполнение этих карт происходило по разным классификаторам".

По этой причине в России пока недостаточно информационных массивов, которые можно было бы анализировать с помощью систем искусственного интеллекта.

Однако, по словам Олега Симакова, желание внедрить эти технологии в сфере здравоохранения давно существует.

Нерешенным остается и вопрос финансирования. "С одной стороны, государство вряд ли будет делиться накопленными знаниями в сфере медицины с частными компаниями, а с другой, чтобы обрабатывать данные самостоятельно, нужны большие инвестиции, - заметил руководитель направления "Здравоохранение" IBM Константин Горбач. - Выходом может стать государственно-частное партнерство".

По словам экспертов, на рынке уже есть огромное количество технологий, которые используются или могут использоваться в медицине и повышать эффективность работы врачей. Один из примеров интеллектуального приложения для здравоохранения - "Метеодоктор", он позволяет отслеживать риск обострения хронических заболеваний на основе анализа динамики изменений погодных условий. Анализируется температура, влажность, давление и скорость ветра. После этого программный продукт формирует рекомендации, позволяющие предсказать риск обострения ряда хронических заболеваний, и доводит их до пользователя.

Барьером для полноценного внедрения "электронных" врачей в российскую систему здравоохранения является также вопрос этики.

"Мы все привыкли общаться с врачами, с живыми людьми, - заметил руководитель направления "ИТ в здравоохранении" компании Philips в России и СНГ Сергей Лаванов. - Особенно если говорить про пациентов со сложными серьезными заболеваниями, вряд ли они доверятся сухому диагнозу, который выдала система. Это некий человеческий фактор, уровень доверия и психологического комфорта пациента. Второй важный вопрос - кто будет нести ответственность за поставленный диагноз".

Эксперты заключили, что в перспективе десяти лет искусственный интеллект не сможет заменить профессиональных врачей, но помощником врача, безусловно, будет. "Главным остается вопрос этики. А машина пока этикой не обладает", - заключил Симаков.