24.04.2016 10:30
Поделиться

В МПГУ стартовал фестиваль Увлекательной науки

Можно ли из обычного лимона сделать батарейку и включить фонарик? Как из насоса "надуть" пушку, чтобы снаряд - металлический шарик - попал точно в цель? Почему так трудно "поймать" на компьютерном поле черную кошку, если не понял заданный алгоритм игры? Как печатать на 3D-принтере и снимать мультфильмы?

Все это детям рассказали и показали на фестивале Увлекательной науки, который прошел в Московском педагогическом госуниверситете. Для фестиваля отдали три этажа физического факультета. Хочешь - иди на час слушать лекцию о свойствах воды в самую настоящую аудиторию с кафедрой и учебными пособиями, которыми пользуются студенты. Хочешь - стреляй из "пушки", разбирай устройство электрической цепи, решай логические задачи, собирай роботов из конструктора или рисуй живую природу.

В кабинет, где идет рисование 3D-ручками, стоит очередь. Чтобы попасть на бесплатное занятие, надо было заранее записаться в интернете. Желающих - море. 3D-ручка похожа на обычную, только гораздо толще. Она подключается к сети и "пишет" пластмассовыми "чернилами".

- Кнопка вперед - пластик идет, а вот эта кнопка - убрать пластик назад,- объясняет педагог,- у нас с вами сегодня урок рисования, геометрии, физики в одном флаконе.

Детям очень интересно, но суть 3D-письма поняли не все и не сразу. Такая ручка позволяет создавать объемные фигуры, скажем, дом, у которого можно сделать сразу все четыре стены и крышу. А некоторые дети стали по привычке рисовать плоские модели. "Берите в руки стену, пристраивайте к ней другие", - подсказывает ведущая.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем в школах на геометрии, физике будут писать именно такими ручками. Но пока смущает цена:6 100 рублей за одну. "Если бы было полторы-две тысячи, школам это было бы доступно", - говорит мне учительница математики, которая привела на занятие своих учеников.

Фестивали занимательной науки, которые рассчитаны на то, чтобы пробудить у детей интерес к естественным и научным дисциплинам, проводят сейчас многие вузы - МГУ, СПбГУ, МИФИ, Физтех.

Новосибирский госуниверситет проводит выездные Дни науки для школьников из области: лучшие профессора и перспективные молодые преподаватели читают детям бесплатные лекции об археологии, физике, астрономии.

Активно работает со школьниками Санкт-петербургский политех, где есть так называемый фаблаб - особенная лаборатория с цифровой техникой и 3D-принтерами. В фаблаб со своим проектом может прийти любой ученик и сделать то, что он придумал. Если знаний маловато, то его идею помогут воплотить в жизнь сотрудники политеха. К примеру, только что в фаблабе прошел конкурс на создание лучшего робота -скалолаза, в котором приняли участие 15 команд школьников. Для того, чтобы показать особенности всех моделей, в фаблабе сделали специальную конструкцию высотой 3 метра из разных материалов. В конкурсе победили роботы, передвигающиеся по канату, по пенопласту и по металлической поверхности. Все это готовые модели, которые могли бы быть запущены в серийное производство.

Кстати

21-22 мая на ВДНХ пройдет Фестиваль науки, искусств и технологий.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".