19.04.2016 16:18
    Поделиться

    Льготные кредиты пошли в АПК

    Льготные кредиты для среднего бизнеса в Воронеже ушли в АПК
    Займы с господдержкой с нового года выдает филиал ВТБ в Воронеже в рамках общероссийской программы кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. Программу реализует АО "Федеральная корпорация по развитию МСП" совместно с Банком России, субсидируя ставку для компаний, которые работают по приоритетным для страны направлениям. Такой кредит нельзя получить, например, под "чистую" торговлю. Минимальный заем - 50 миллионов рублей. Малым предприятиям деньги выдают под 11 процентов годовых, средним - под 10.

    Так, воронежский филиал ВТБ уже предоставил 215,5 миллиона рублей на три года группе компаний "Агротех-гарант" для обновления парка сельхозтехники.

    - Готовим еще несколько подобных сделок. Например, в ближайшее время 300 миллионов получит свиноводческое предприятие Верхней Хавы "Селекционно-гибридный центр", - сообщил управляющий филиалом Владимир Пенин. - Реализация программы с "Корпорацией МСП" входит в число первоочередных задач для нашего банка. На текущий год нам поставлена высокая планка - выдать кредиты по фиксированной ставке 20 предприятиям на общую сумму не менее двух миллиардов рублей. Задача трудная: к клиентам, претендующим на кредит по щадящей ставке, по условиям программы предъявляются жесткие требования (штатная численность менее 250 человек, выручка не более двух миллиардов в год). В Воронежской области не так много компаний, способных им соответствовать. Но, надеюсь, нам удастся приблизиться к плановому показателю. А значит, помочь экономике региона.

    В этом году ВТБ в Воронеже осваивает новый формат работы с клиентами, участвующими в выполнении гособоронзаказа. Согласно изменениям в законе, исполнители контрактов и их субподрядчики должны открывать спецсчета в одном из уполномоченных банков. Так проще контролировать денежные потоки.

    - У нас в филиале открыто 453 спецсчета, примерно столько же зарезервировано. Обслуживаем их бесплатно. Увы, когда заказ выполнен и оплачен, все эти счета приходится аннулировать, а под каждый новый контракт опять открывать. Но в итоге постепенно приспособились, - отметил Владимир Пенин.

    Общий кредитный портфель филиала к 1 апреля достиг 34 миллиардов рублей. Прирост за квартал составил около пяти процентов. Основные успехи связаны с финансированием стратегической категории клиентов - предприятий среднего бизнеса. Им с начала года выдано 1,4 миллиарда рублей.

    По оценке Владимира Пенина, ситуация в экономике стимулирует рост внутреннего производства:

    - Данные о выдаче кредитов ВТБ говорят о том, что в регионе развиваются сельское хозяйство и пищепереработка.

    Поделиться