13.04.2016 23:00
    Поделиться

    "Тотальный диктант" в РЭУ им. Плеханова прочитает Сергей Безруков

    "Тотальный диктант" в Москве напишут на 300 площадках
    Российский экономический университет им. Плеханова в Москве станет одной из главных площадок "Тотального диктанта". Текст там 16 апреля прочитает актер театра и кино Сергей Безруков. Всего в столице в этот день откроются почти 300 площадок. В их числе - вузы, музеи, библиотеки, школы и даже Донской монастырь.

    Прийти туда в ближайшую субботу и проверить свою грамотность может любой желающий. Нужно лишь зарегистрироваться на сайте акции - totaldict.ru. Писать диктант москвичи начнут в 15.00. Текст в этом году подготовил детский писатель и сценарист Андрей Усачев - автор книги "Умная собачка Соня". Как рассказала "РГ" организатор "Тотального диктанта" в Москве Мария Ровинская, столичные площадки могут собрать до 25 тысяч человек. Это в десять раз больше, чем два года назад.

    Вспоминать правила русского языка москвичи будут под диктовку известных артистов, телеведущих и политиков. Текст, например, прочитает заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, легендарные советские дикторы Игорь Кириллов и Анна Шатилова. Диктант они проведут в Московском городском университете управления, который впервые присоединился к образовательной акции. Особо представительным, по словам Ровинской, в этом году оказался "десант" спортивных комментаторов. В его составе, например, Дмитрий Губерниев, Василий Уткин и Владимир Стогниенко. Тем, кому оценка за диктант важнее "звездной" начитки, организаторы предлагают прийти в Московский городской педагогический университет (МГПУ). Здесь "грамотеев" будут ждать "диктаторы" с филологическим или педагогическим образованием, умеющие правильно надиктовывать текст.

    - Участники акции неоднократно просили нас, чтобы диктант в Москве читали профессионалы, - пояснила Ровинская. - Иногда наши "звезды", например, знаменитые актеры читают так эффектно, так входят в роль, что люди ставят восклицательный знак в середине предложения. Поэтому в этот раз мы решили провести отдельный спецпроект "Тотальный диктант с профессионалом".

    Всего на базе МГПУ откроются 22 "профессиональные" площадки. Тексты там прочтут действующие учителя и известные люди с педагогическим опытом: уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, глава столичного департамента образования Исаак Калина, актриса Марина Кравец, писатель Марина Аромштам, спортивный комментатор Георгий Черданцев и другие. Впервые "Тотальный диктант" придет в учебные заведения новой Москвы. Например, в школе N 2065 "диктатором" станет фигуристка Ирина Слуцкая, а в N 1392 - народная артистка России Марина Есипенко и музыкант Олег Митяев.

    Поделиться