13.04.2016 17:50
    Поделиться

    МИД РФ возмутил отказ продлить аккредитацию журналистам из РФ в Чехии

    Власти Чехии не дали аккредитацию российским журналистам
    Двум российским журналистам повторно отказано в продлении аккредитации для работы в Чехии. Это внештатный корреспондент МИА "Россия сегодня" Александр Куранов, который работает в Праге с конца 1980-х годов для различных российских изданий, а также известный журналист Владимир Снегирев. Корреспондент "Вечерней Москвы" в Праге публикуется и в "Российской газете", где работал долгое время.

    Куранову отказано в аккредитации, заявление о продлении которой он подал в конце января этого года. При этом данный отказ ничем не мотивирован, в связи с чем с соответствующим заявлением выступил МИД России. Российское внешнеполитическое ведомство уже выражало свой протест действиям чешских властей в декабре прошлого года, когда Александру Куранову было отказано в возможности продолжить работу в Чехии в первый раз.

    "Возмущены повторным, ничем не мотивированным отказом чешских властей продлить аккредитацию в Чехии корреспонденту Международного информационного агентства "Россия сегодня" А. Куранову, несмотря на заверение министра иностранных дел Чехии Л. Заоралека в декабре прошлого года оказать содействие в аккредитации журналиста. Тем большее недоумение вызывает отказ в аккредитации в апреле с.г. еще одному российскому журналисту - корреспонденту "Вечерней Москвы" В. Снегиреву, работающему в Праге с 2014 года", - говорится в заявлении российского МИДа, где назвали данные шаги чешских властей "недружественными". Как подчеркнули в МИД РФ, данные решения "наносят ущерб двусторонним отношениям, противоречат заявляемой Прагой приверженности уважать принципы свободы слова и права журналистов".

    В министерстве иностранных дел России заверили, что подобные действия Праги не останутся без соответствующей реакции.

    Поделиться