12.04.2016 21:30
Поделиться

Газовики решили отказаться от иностранного оборудования в новых проектах

Российская газовая отрасль сегодня серьезно зависит примерно от 400 типов иностранного оборудования. Около половины единиц техники из списка отечественные компании уже готовы производить самостоятельно. А чтобы не было соблазна вернуться к импорту, "Газпром" запретил использовать зарубежные аналоги в своих новых проектах.

Об этом рассказал заместитель председателя правления газовой монополии Виталий Маркелов на конференции Ассоциации производителей оборудования "Новые технологии газовой отрасли". "Принятие решения об использовании иностранных технологий в действующих проектах возложено на спецкомиссию по импортозамещению", - пояснил он.

В последнее время сильно возросла конкуренция на мировых энергетических рынках, и причин тому несколько, в том числе развитие сланцевых проектов в США и снятие международных санкций с Ирана в январе 2016 года. Обостряют ситуацию антироссийские санкции: они затруднили разработку месторождений глубоководного, арктического шельфа и трудноизвлекаемых запасов. В некоторой степени это влияет на сроки реализации инвестиционных проектов.

"Вместе с тем эти факторы создают уникальную возможность нам самим заняться развитием этих направлений, - считает председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, возглавляющий наблюдательный совет ассоциации. - Мы можем не только заместить импортное оборудование, но и загрузить наши промышленные заводы и предприятия в полном объеме, то есть мы могли бы в итоге поставлять в третьи страны отечественные уникальные разработки и оборудование".

С вопросом импортозамещения газовики сталкивались еще в 1980-х годах, когда шла разработка Уренгойского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе и против СССР были введены санкции США, предполагающие, среди прочего, запрет на поставку высоких технологий и сокращение торговых отношений. Тогда же было запланировано строительство газопровода Уренгой (ЯНАО) - Помары (Марий Эл) - Ужгород (Украинская ССР) и требовались западные технологии, оборудование и трубы большого диаметра.

Из-за санкций на свет появилась одна, а не две нитки газопровода, но с использованием уже советских труб и оборудования. "Еще тогда сформировалась промышленная среда, которая позволила развить такие мощные проекты, за счет чего в дальнейшем продолжалось развитие газовой отрасли", - подчеркнул Виталий Маркелов.

В газовой отрасли, по оценкам участников рынка, сегодня стабильный платежеспособный спрос на новые технологии, плюс есть долгосрочные планы развития добычи, переработки и транспортировки топлива, в том числе сжиженного природного газа. Говорить о неуклонном развитии газовой отрасли позволяет козырь, которого нет в рукаве у большинства других государств. Речь о запасах природного газа, которые, по оценкам "Газпрома", составляют более 35 триллионов "кубов". 90 процентов топлива добывают в Западной Сибири, из которых 87 процентов, по оценке BP, приходится на Ямало-Ненецкий АО, еще четыре процента - на Ханты-Мансийский АО.

Перспективными районами добычи считаются шельфовые акватории Арктики и Охотского моря. В Баренцевом и Карском морях открыты газовые супергиганты - Ленинградское, Русановское и Штокмановское месторождения. "Запасы газа на шельфе Сахалина оцениваются в 163 миллиарда кубических метров, а по конденсату - 19 миллионов тонн", - замечает Виктор Зубков.

По его словам, общая мощность проекта "Сила Сибири", по которому будут идти поставки газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, составит 61 миллиард "кубов", Якутия-Хабаровск-Владивосток - 30 миллиардов, еще две нитки "Северного потока" - 55 миллиардов. "Трубы, используемые в этих проектах, должны быть только отечественного производства. "Сила Сибири" станет мощным стимулом для промышленного роста и социально-экономического развития Дальнего Востока", - считает Виктор Зубков.

Сделано в России

Недавно руководство компании Shell приезжало на Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение на Ямале и было приятно удивлено тем, что практически все используемое там оборудование - отечественного производства.

По словам Виталия Маркелова, пока зарубежная делегация стояла рядом с диспетчерским центром, не произошло ни одной аварийной ситуации, в то время как по "нормам" Shell как минимум одна подобная ситуация происходит каждые 20 минут.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Александра Воздвиженская