07.04.2016 20:00
    Поделиться

    Россельхозбанк обновил ориентиры в стратегии роста

    В рамках антикризисного плана правительства РФ в 2015 году проведена докапитализация Россельхозбанка, которая предусматривает, что он имеет обязательства по ежемесячному приросту кредитного портфеля не только в ключевом секторе АПК, но и в других приоритетных отраслях и направлениях: химической промышленности, машиностроительном и транспортном комплексах, легкой промышленности, строительстве, ипотечном кредитовании, сегменте малого и среднего бизнеса.

    О новой стратегии крупнейшей российской кредитной организации, участвующей в реализации важных государственных программ, рассказывает заместитель председателя правления АО "Россельхозбанк" Алексей Жданов.

    Алексей Юрьевич, чем вызвана необходимость корректировки стратегии Россельхозбанка и из каких макроэкономических прогнозов вы исходите?

    Алексей Жданов: Стратегия банка до 2020 года была утверждена четыре года назад. За период 2012-2015 годов банк в целом выполнял ее основные ориентиры. Однако начиная с 2014 года стали накапливаться предпосылки для актуализации стратегии.

    Во-первых, изменилась геополитическая и макроэкономическая ситуация: возросла неопределенность в экономике, ухудшились макроэкономические показатели, снизилась инвестиционная активность, ухудшилось финансовое состояние заемщиков и, соответственно, упало качество обслуживания ими кредитов, сократились реальные доходы населения. В отношении банка были введены санкции. Как следствие, нам оказались недоступны внешние источники дешевого фондирования, а на внутреннем рынке образовался дефицит долгосрочного фондирования на условиях, сопоставимых с рентабельностью отраслей АПК. Данная проблема оказалась для нас острее, чем для других государственных банков в силу более высокой доли долгосрочных - до 15 лет - инвестиционных кредитов в его активах и высокой доли внешних заимствований в пассивах. При этом потребности АПК в долгосрочных ресурсах остаются высокими, особенно с учетом задачи по обеспечению ускоренного импортозамещения. Ужесточилось регулирование со стороны Банка России, повысились требования для системно значимых банков.

    Во-вторых, государство уточнило приоритеты экономической политики, поставило задачи наращивания производства в целях ускоренного импортозамещения и реализации экспортного потенциала, в том числе на продовольственном рынке. Наш банк сегодня уже работает в изменившихся условиях внешней среды и с учетом государственных приоритетов. Важным фактором стало включение в Госпрограмму АПК подпрограммы "Развитие финансово-кредитной системы АПК", предусматривающей объемы докапитализации банка за счет средств федерального бюджета и соответствующие им индикаторы кредитования сельхозтоваропроизводителей.

    В перспективе приоритет отдается развитию инвестиционного кредитования

    В-третьих, в актуализированной стратегии уточнены основные ориентиры развития АО "Россельхозбанк" до 2020 года. В частности, скорректированы финансовые и нефинансовые показатели, уточнены механизмы реализации стратегии. Мы предусмотрели два основных сценария развития: базовый и консервативный. При этом учитывались официальные прогнозы Минэкономразвития России, требования Банка России, потенциал развития отраслей, спрос на банковские продукты и услуги, возможные риски.

    К каким основным показателям банк стремится к 2020 году?

    Алексей Жданов: Перед банком стоят три основные стратегические цели. Первая - обеспечение лидирующей позиции в кредитовании и обслуживании агропромышленного комплекса и смежных отраслей, включая сезонные работы. Банк продолжит наращивать объемы кредитов с учетом индикаторов Госпрограммы АПК, увеличит долю стандартных продуктов и конвейерных технологий в продажах, продолжит совершенствовать механизмы индивидуального структурирования сделок.

    Вторая задача - активизация кредитования и обслуживания широкого круга отраслей, сегментов экономики, а также населения. Запланировано дальнейшее развитие транзакционных и комиссионных продуктов, расширение линейки универсальных продуктов и услуг как самого Россельхозбанка, так и компаний, входящих в его группу. Немаловажным фактором будет являться увеличение доли устойчивых клиентских пассивов в общем объеме фондирования.

    Третья стратегическая цель - укрепление позиций банка как эффективного, конкурентоспособного, надежного и высокотехнологичного финансового института. Планируется продолжить деятельность по оптимизации операционной модели и повышению эффективности бизнес-процессов, совершенствованию технологической инфраструктуры. Также ставятся задачи по росту доли операций, совершаемых через дистанционные каналы обслуживания, и повышению эффективности работы региональной сети.

    В рамках базового сценария кредитный портфель банка по состоянию на конец 2020 года ожидается в диапазоне 2,2-2,6 трлн рублей, в АПК и смежных отраслях - порядка 1,5-1,7 трлн рублей. Указанные значения синхронизированы с показателями Госпрограммы развития АПК.

    Клиентские пассивы по состоянию на конец 2020 года ожидаются в диапазоне 1,6-1,9 трлн рублей. Рост будет обеспечен за счет реализации потенциала банка в качестве надежного финансового учреждения с государственным участием, а также за счет конкурентоспособного сервиса.

    Важнейшими условиями достижения стратегических показателей является поддержка государства в виде своевременной докапитализации и предоставления банку долгосрочного фондирования. Источниками увеличения акционерного капитала до 2020 года являются средства федерального бюджета, предусмотренные Госпрограммой развития АПК. Дополнительно банк продолжит использовать рыночные инструменты привлечения ресурсов, а начиная с 2017 года и собственную прибыль. Тем более что опыт такой уже имеется. В условиях дефицита долгосрочных ресурсов и низкого в сравнении с другими госбанками объема финансовой поддержки государства в 2015 году банк провел активную работу по привлечению источников собственных средств на открытом рынке: разместил субординированные облигации и привлек субординированный депозит. За счет этих мероприятий финансовая устойчивость банка поддерживается на необходимом уровне. Немаловажным фактором станут меры государственной поддержки заемщиков-субъектов приоритетных отраслей и сегментов экономики, а также стимулирование потребительского спроса населения.

    Планируются ли изменения в работе банка с крупными корпоративными клиентами?

    Алексей Жданов: Наш банк работает со всеми клиентскими сегментами: крупным, средним, малым, микро- и розничным бизнесом и учитывает их особенности и потребности при формировании продуктового ряда. Каждому сегменту банк обеспечивает стабильное качество обслуживания.

    В условиях кризиса клиенты крупного бизнеса пострадали в меньшей степени, чем других сегментов. Корпоративное кредитование было поддержано спросом предприятий на кредиты для рефинансирования внешних долгов. В данном сегменте банк фокусируется на обслуживании крупных межрегиональных холдингов, групп компаний и крупного регионального бизнеса.

    В краткосрочной перспективе основными направлениями роста будут развитие оборотного кредитования, в том числе на цели финансирования сезонных работ, а также дистанционное банковское обслуживание. В отсутствие долгосрочного фондирования приоритетным направлением остается поддержка действующих инвестиционных проектов, а затем, по мере улучшения инвестиционного климата, привлечение новых клиентов.

    В долгосрочной перспективе приоритет отдается развитию инвестиционного кредитования, проектному и структурному финансированию. В целом это позволит к концу 2020 года нарастить кредитный портфель в данном сегменте до 1,2-1,3 трлн рублей.

    Также банк ускорит наращивание пассивов и получение непроцентного дохода. К концу 2020 года средства клиентов прирастут до 650-750 млрд рублей. В части пассивных продуктов основная задача - это сохранение существующих темпов роста клиентских средств, особенно остатков на расчетных счетах с целью оптимизации стоимости пассивов.

    В качестве нового направления банк уже развивает обслуживание государственного оборонного заказа.

    Каковы приоритеты банка в малом и среднем бизнесе?

    Алексей Жданов: Банк уже является одним из лидеров (2-е место) рынка кредитования и обслуживания данного сегмента. Мы работаем с тремя подсегментами: средним, малым и микробизнесом на всей территории России. В отличие от крупного бизнеса клиенты малого и среднего бизнеса пострадали от кризиса в большей степени. Существенно то, что эти сегменты являются преобладающими в АПК. Это не могло не отразиться на динамике кредитования МСБ.

    На наш взгляд, спрос на кредитование со стороны предприятий среднего бизнеса будет восстанавливаться более низкими темпами по сравнению с крупным бизнесом. Основным приоритетом для нас остается выполнение целевых показателей Госпрограммы АПК и соглашения с АСВ. В части кредитования планируется увеличить долю стандартных кредитных продуктов. Реализация планов позволит нарастить кредитный портфель к концу 2020 года до 285-320 млрд руб. и увеличить количество клиентов до 6,4-6,7 тысячи.

    В малом и микробизнесе мы прогнозируем постепенное наращивание объемов кредитования. Основными направлениями нашей деятельности останется поддержка малых форм хозяйствования, в том числе в АПК, развитие разнообразной экономической активности в сельских территориях, малых и средних городах.

    Нужно отметить, что государство реализует широкий комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса. В стране действуют государственные программы поддержки МСБ как федерального, так и регионального уровня. Проводится явный политический курс на развитие этого сегмента, в том числе есть соответствующие поручения президента и правительства России. Россельхозбанк уже активно работает в данном направлении. В рамках соглашения с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) - поддержка малого и микробизнеса производится без отраслевых ограничений.

    Мы ставим задачу увеличить долю стандартных кредитных продуктов, ускорить процесс кредитования, внедрить конвейер кредитных решений в работе с микробизнесом, развивать транзакционный сервис.

    В среднесрочной перспективе планируется увеличить долю типовых инвестиционных проектов для малого бизнеса, а также предложение готовых инвестиционных решений с учетом повышенного профиля риска клиентов сегмента. Реализация намеченных планов позволит нарастить кредитный портфель малого и микробизнеса к концу 2020 года до 350-400 млрд рублей и увеличить число клиентов до 380-400 тысяч.

    Для реализации задач Госпрограммы развития АПК требуются существенные финансовые вложения, в том числе со стороны Россельхозбанка. Где банк планирует привлекать средства в условиях дефицита источников фондирования?

    Алексей Жданов: Подпрограммой "Развитие финансово-кредитной системы АПК" Госпрограммы развития АПК, утвержденной в 2014 году, для Россельхозбанка предусмотрены целевые показатели кредитования сельских товаропроизводителей. Для их выполнения банку необходима соответствующая докапитализация на плановой основе, что предусмотрено подпрограммой, а также привлечение долгосрочного фондирования на условиях, сопоставимых с рентабельностью отрасли.

    Общая ситуация в экономике России в ближайшие 2-3 года будет характеризоваться значительным дефицитом источников банковского капитала. Единственным надежным источником капитала остается государство. На капитал банков будут оказывать сильное давление возросшие риски кредитования и усиливающиеся требования регулятора.

    Для банка ситуация осложняется повышенными рисками, связанными с отраслевым профилем заемщиков, необходимостью самостоятельного урегулирования проблемной задолженности по кредитам, выданным до 2010 года, с одной стороны, и наличием обязательств по наращиванию кредитования в рамках Госпрограммы развития АПК и соглашения с АСВ, с другой.

    Исходя из сложившихся условий источниками пополнения капитала будут являться: взносы за счет средств федерального бюджета, самостоятельное привлечение субординированных займов и депозитов и начиная с 2017 года - пополнение капитала за счет собственной прибыли.

    На текущий момент в банковской системе в целом нет доступных источников долгосрочного фондирования. Ожидается, что ситуация принципиально не изменится в среднесрочной перспективе. По этим причинам банк вынужден укорачивать срочность кредитования, одновременно имея обязательства предоставлять кредиты, в том числе и на длительные сроки. Безусловно, эта проблема осознается на уровне государства, и мы полагаем, что в дальнейшем совместными усилиями вопрос с привлечением длинных денег будет успешно решен.

    Подводя итог, отмечу, что актуализированная стратегия Россельхозбанка до 2020 года является целостным, сбалансированным документом, ставит реалистичные задачи и обоснованные ориентиры, предусматривает конкретные пути и инструменты достижения целей.

    Поделиться