24.03.2016 00:21
Поделиться

Московские библиотеки будут работать дольше и предлагать кофе

Ровно месяц остается до того дня, когда московские библиотеки в корне изменят свою работу, стараясь доказать свою нужность даже тем, кто еще вчера обходил их стороной. Во-первых, работать они обещают допоздна, до 22.00, во-вторых, книжки в них теперь можно будет взять не просто почитать, а даже оставить себе понравившуюся навсегда, и, в-третьих, большинство библиотек примут участие в "Библионочи" 23 апреля, в рамках которой планируется масса всего интересного до самого утра. И это еще не все.

Работать дольше, читать больше

Главное новшество, конечно, график работы. Он становится единым для всех библиотек столицы и заметно меняется. Выбирали его тщательно, предварительно обсудив в ходе краудсорсинг-проекта "Моя библиотека". На специальном сайте 11 тысяч москвичей поделились своими соображениями о том, что им хотелось бы изменить в работе 441 библиотеки, принадлежащей городу. "Мы получили 290 уникальных идей. По итогам их обработки экспертная комиссия одобрила 79 инициатив, которые будут учтены и реализованы до 2018 года", - рассказал руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Больше всего нареканий у москвичей вызывает, как выяснилось, время работы читален. И в самом деле, кто, кроме пенсионеров, школьников и студентов, сможет попасть в библиотеку, которая работает до 18, 19 или даже 20 часов? Чтобы успеть до закрытия, большинству работающих людей после окончания рабочего дня надо сломя голову бежать, чтобы успеть сдать или взять книгу. О том, чтобы почитать или поработать в тишине читального зала, и речи быть не может - вас попросят освободить помещение. Так было и так есть. Но с 23 апреля, когда будет отмечаться Всемирный день книги, московские библиотеки перейдут на новый график.

- Взрослые центральные городские и окружные библиотеки, а также все остальные, расположенные в пределах Третьего транспортного кольца, будут со вторника по субботу обслуживать читателей с 10.00 до 22.00, а по воскресеньям - до 21.00, - пояснил Кибовский. - Детские библиотеки будут работать с 10.00 до 21.00 в будни и с 10.00 до 20.00 - в воскресенье. Те, что находятся за пределами ТТК, станут работать по вторникам - субботам с 12.00 до 22.00, а по воскресеньям - с 12.00 до 20.00. Детские библиотеки в этой части города - с 12.00 до 21.00 в рабочие дни и с 12.00 до 20.00 в воскресенье. Выходной у всех будет также единым - по понедельникам.

По прогнозу городских властей, посещаемость библиотек с новым графиком вырастет на 20-30%. Они уверены: придет и молодежь, которая не останется равнодушной к отличным компьютерам, бесплатному Интернету, копировальной технике. Все это в столичных библиотеках уже есть, только неудобное время работы делает для многих недоступным.

В библиотеку - за кофе

Впереди немало и других новинок. Столичные библиотеки переформатируют в культурные центры. И это не просто смена названия. Многие из читален реально уже стали такими центрами. В них действуют около 1200 различных студий, кружков и секций, которые на постоянной основе посещают 20 тысяч москвичей. Правда, руководители этих кружков числятся библиотекарями и библиографами, а культурная работа ведется там как бы неофициально. В департаменте культуры сейчас все это решили легализовать и всячески стимулировать. Готовы и на новые, современные формы привлечения читателей. Как рассказал "РГ" Александр Кибовский, в библиотеках откроются кафе и коворкинги, причем 70 читален уже выразили готовность разместить у себя пространства с новым функционалом. Нужно лишь решить юридические вопросы, поскольку библиотеки принадлежат городу, поэтому открытие коммерческих точек на их площадях требует дополнительных согласований.

- Подобный опыт уже есть. В некоторых библиотеках можно выпить чашку кофе, перекусить или поработать, но пока это единичные случаи, - отметил чиновник. - В зарубежной практике это довольно распространенное явление, и потребность в нем есть и в Москве. Коворкинги же, то есть место для работы малых предпринимателей, вполне подходящая для библиотек функция.

Говорить о датах открытия новых сервисов и массовости этого явления столичные власти считают, пока рано, так как не ясны разные нюансы. Например, как отбирать компании, которые готовы взяться за открытие кафе и коворкингов. Но главное, есть готовность самих библиотек и желание работающих в них людей все это делать, уверен Кибовский.

Книги - даром

Ну и самое интересное для книгочеев. Буквально с 23 апреля любой из них сможет забрать навсегда домой книжку из библиотеки, которой рука читателя не касалась пять и более лет подряд. А таких, оказывается, в городе 300 тысяч!

- Увидеть, что это за книги, можно будет на сайте департамента культуры и Московского городского библиотечного центра, - продолжил рассказ Кибовский. - Там же узнать, где именно они находятся, а затем приехать и забрать их.

Речь идет, уточнил глава депкульта, о книгах из библиотечных фондов, изданных не раньше 1970 года. Никаких старинных фолиантов, книг на иностранных языках, редкой художественной литературы там не будет. Тем не менее и коллекционеры, и простые читатели наверняка смогут найти что-то подходящее. Впрочем, особого ажиотажа городские власти не ждут - времена книжного дефицита давно остались в прошлом. Скорее, это больше заинтересует дома культуры, клубы, воинские части.

Ну а акция "Библионочь", намеченная на 23 апреля, вряд ли оставит равнодушной все поколения москвичей. Ее центральной площадкой станет Триумфальная площадь - там установят большие видеоэкраны, с которых будут транслировать выступления Евгения Евтушенко, Владимира Высоцкого, Беллы Ахмадулиной и других поэтов. Пройдут мастер-классы и флешмобы, розыгрыши книг популярных авторов. Подключатся к акции и библиотеки, музеи, книжные магазины с собственными программами.

Кстати

Библиотеки займут особое место в программе Московского культурного форума, который пройдет в Манеже в эти выходные, 25-27 марта. Все желающие смогут записаться там в читальни и сразу получить на руки читательский билет. Там же можно будет выбрать и взять понравившуюся книгу из первых 4500. Подробности можно узнать на сайте ялюблюмоскву.рф.