21.03.2016 00:20
Поделиться

ФМС лишила бывшего военного гражданства из-за службы за границей

В 45 лет мужчина пришел в местное отделение Федеральной миграционной службы поменять паспорт и вдруг узнал, что он - человек без гражданства. И вот уже скоро год, как Сергей Толстокоров пытается в судах доказать, что он - гражданин России.

После окончания школы в 1988 году Толстокоров приехал из Белоруссии в тогда еще Ленинград и поступил в Краснознаменное училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М.В.Фрунзе. В 1991 году женился на девушке из Тульской области - она тоже училась там. Вскоре у них родился сын.

После окончания военного вуза приказом Минобороны СССР Сергея направили в одну из частей Гродненской области. А жена с маленьким ребенком поехала к родителям. Когда Россия и Белоруссия стали отдельными государствами, отказался присягать соседней стране, уволился в запас и приехал к жене и сыну в город Советск Тульской области.

Получил документ - тогда выдавали еще паспорт СССР старого образца, но уже с текстом на внутренней стороне обложки, подтверждающим гражданство РФ, встал на воинский учет. Когда в 2003 году меняли паспорта СССР, получил документ гражданина РФ. Жил, работал, вырастил двух сыновей. Без каких-либо проблем получал загранпаспорта. Словом, 27 лет был гражданином России - со всеми правами и обязанностям. И вдруг в прошлом году в местном отделении УФМС ему заявляют, что все это ошибка, российское гражданство он не получал вовсе.

- С 1993 по 2015 год проводились как минимум две сплошные проверки законности получения гражданства и российских паспортов и еще семь конкретных проверок меня и моих детей при получении паспортов (и вкладыша). А на десятой проверке у меня "вдруг обнаружилось" отсутствие гражданства РФ, - недоумевает Сергей Толстокоров.

В миграционной службе ему отказались что-либо объяснять, сообщив лишь, что имеет право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. "Для всех граждан, родившихся в СССР, ключевой датой является 6 февраля 1992 года - дата вступления в силу Закона "О гражданстве РФ" от 28 ноября 1991 года, - говорится в пояснениях УФМС по Тульской области на запрос "РГ". - По этому закону гражданами РФ признавались все, кто родился на территории России, дети россиян независимо от места их рождения, а также граждане бывшего СССР, которые на 6 февраля 1992 года постоянно проживали в России. Этим людям не нужно было получать гражданство, государство признало его наличие "автоматически".

На эту дату Сергей Толстокоров жил в Старом Петергофе. Он подал на УФМС по Тульской области в суд. Однако в материалах, представленных в суд миграционной службой, говорится, что он прибыл в Россию в июне 1993 года из Гродненской области и не заявлял о получении российского гражданства. То, что он до этого жил в России (а именно на дату 06.02.1992), как-то замалчивается. Суд принимает сторону УФМС. Руководствуясь то ли некими внутренними инструкциями, то ли личным отношением судьи к данной теме: на процессе она заявила, что у нее аналогичная ситуация с дочерью, но той пришлось получать гражданство РФ на общих основаниях, поэтому получить гражданство в упрощенном порядке гражданину Толстокорову не составит труда.

- С апреля 2015 года я живу без паспорта гражданина России, - рассказал "РГ" Сергей Толстокоров. - Не могу получить медпомощь и справки в госучреждениях, не могу купить ни железнодорожный, ни авиабилет, не могу пользоваться своими счетами в банках, не могу оформить кредит. Даже на заседания суда меня отказывались пускать!

Сергей Толстокоров намерен доказывать, что он гражданин России, в самых высших судебных инстанциях. И таких, как он, по данным ФМС, порядка 60 тысяч человек. Кто-то молча получает паспорт в упрощенном порядке, другие пытаются судиться.