08.03.2016 22:00
Поделиться

Столичный суд рассмотрит иск к ветклинике за смерть собаки

Фрунзенский районный суд города Владимира рассматривает гражданский иск хозяйки погибшей породистой собаки.

Женщина обвиняет ветеринаров в ошибке, из-за которой домашней любимицы не стало. За это пострадавшая требует взыскать с врачей компенсацию морального и материального вреда.

Хороший ветеринарный врач сегодня - больше чем друг семьи. Но не всем везет найти такого человека. Поэтому люди все чаще задают вопрос, а как привлечь ветеринара к ответу, если тот, мягко говоря, оказался не на высоте.

Тем интересней и показательней процесс, начавшийся во Владимирской области. Истица сообщила, что является одной из двух владелиц годовалой собаки породы мальтезе (мальтийская болонка) - победителя многочисленных чемпионатов.

Болонка жила у заявительницы. В мае прошлого года у питомца начались проблемы со здоровьем. Женщина обратилась за помощью в одну из владимирских ветклиник. Как рассказывает теперь истица, врач вопреки ее просьбам отказалась брать у собаки кровь на анализ для выявления возможного воспаления.

Без постановки диагноза больному животному были проведены какие-то медицинские процедуры. Однако собачке становилось все хуже. Спустя сутки после посещения владимирской клиники женщина обратилась в ветеринарный лечебно-профилактический центр сельскохозяйственной академии в Иваново.

Ивановские специалисты поставили какой-то страшный диагноз. На протяжении восьми часов собаке делали капельницы и инъекции, но спасти ее не удалось. После смерти собаки у заявительницы возник резонный вопрос: кто виноват? При вскрытии было установлено, что смерть домашнего любимца наступила от остановки сердца.

Теперь суду предстоит разобраться, действительно ли собаку сгубил непрофессионализм владимирских ветеринаров. Или виной всему злой рок, а врачи сделали все правильно.

Ответчики сейчас готовят свои аргументы, а также вопросы для экспертизы. Подобные дела в практике, кстати, не так часты. Например, несколько лет назад в Перми суд взыскал 10 тысяч рублей морального ущерба и 60 тысяч компенсации морального вреда с одной из местных ветклиник за смерть йорк-терьера после некачественной операции. Добиваться компенсации владельцу собаки пришлось около двух лет. А в Еврейской автономной области пару лет назад суд взыскал с ветеринаров 130 тысяч рублей за смерть кота после кастрации. Из них 10 тысяч рублей составила компенсация морального вреда, остальное - материальный ущерб плюс штраф в рамках закона о защите прав потребителей.

Правоведы советуют в таких случаях провести экспертизу, написать претензию в ветеринарную клинику и жалобу в Роспотребнадзор.

Если клиника, будучи виноватой, не выплатит добровольно компенсацию, то нужно идти в суд. Такие споры рассматриваются в рамках гражданского судопроизводства.