24.02.2016 00:00
    Поделиться

    Производители вакцин объединяются в одну команду с разработчиками

    Правительством России по предложению ФАНО издано распоряжение о создании федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов. Мощная научно-производственная структура будет образована на базе ФГУП "Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова" и одноименного научно-исследовательского института. С чем связано такое решение, "Российской газете" рассказал директор реорганизуемого предприятия Айдар Ишмухаметов.

    Доверие к препаратам, которые вы производите, многократно подтверждено экспертами ВОЗ и ЮНИСЕФ. Для чего, Айдар Айратович, потребовалась нынешняя реорганизация?

    Айдар Ишмухаметов: Чтобы стало понятнее, напомню предысторию. Институт имени Чумакова основан в 1955 году и стал головной структурой по борьбе с таким страшным заболеванием, как полиомиелит. А предприятие при институте создано двумя годами позже, когда понадобилось конвертировать научные разработки в практику. Тогда выражались проще - внедрять. Вот предприятие и стало структурой, которая смогла освоить выпуск вакцины от полиомиелита (а позже и других) в промышленных масштабах. В начале 90-х институт и предприятие стали различными юридическими лицами, а сейчас нам предстоит вновь объединиться.

    На импорт недостающих антивирусных препаратов наша страна вынуждена ежегодно тратить миллиарды рублей

    Символично, что в день выхода распоряжения о таком воссоединении состоялось заседание Совета по науке и образованию при президенте РФ. И там как раз шла речь о необходимости повышать практическую отдачу от науки. Я даже позволю себе процитировать главу государства, где он ставит задачу "вывести кооперацию науки и производства на более высокий уровень, максимально сократить путь от постановки научных задач до практического внедрения конкретной разработки, создавать на основе этих технологий продукцию с высокой добавленной стоимостью, востребованную не только на национальном уровне, но и на внешних рынках". Вот для этого мы и объединяемся.

    И кто будет главным в общей связке - институт или предприятие?

    Айдар Ишмухаметов: Главным будет результат - как в развитии фундаментальной науки, так и в создании и усовершенствовании иммунобиологических препаратов. А наша задача сейчас - в отведенное правительством время под руководством главы ФАНО Михаила Котюкова максимально эффективно пройти все положенные законодательством процедуры, никого и ничего не растеряв по дороге. В первую очередь - людей, их знания, опыт, научную школу, имеющую мировой авторитет. Будем стремиться, чтобы условия работы улучшились, а вся научная и практическая деятельность поднялась на качественно новый уровень. И, конечно, нам критически важно сберечь всемирно известное имя, международные контакты. Так что мы постарались сохранить в названии новой структуры память о Михаиле Петровиче Чумакове - человеке-легенде отечественной и мировой иммунологии.

    Какие задачи считаете первоочередными?

    Айдар Ишмухаметов: Самое актуальное сейчас - успешное завершение проекта по созданию отечественной инактивированной вакцины против полиомиелита. Дело в том, что против этой болезни есть два типа вакцин - инактивированная (ИПВ), то есть содержащая убитые вирусы, и оральная (ОПВ) - содержащая живые ослабленные вирусы. У каждой есть свои преимущества и недостатки, но ВОЗ ведет дело к отказу от ОПВ в календарях прививок. Наша страна ежегодно тратит более миллиарда рублей на закупку импортной инактивированной вакцины, поэтому решение этой задачи имеет не только научно-технологический, но и серьезный финансовый аспект. А мы благодаря своей репутации стали единственным в России предприятием, аккредитованным ВОЗ и ведущим поставки вакцин за рубеж в интересах международных организаций. До сих пор нам удавалось сохранять положительный баланс и получать прибыль. Но ситуация постоянно меняется, поэтому должны думать и о расширении портфеля заказов, и о новых для себя видах деятельности.

    А что конкретно имеете в виду?

    Айдар Ишмухаметов: Нам нужно организовать работу объединенного центра так, чтобы заполнить образовавшийся разрыв между наукой и практикой. В нашей отрасли он возник во многом из-за недооценки отдельными учеными-разработчиками специфики создания нового препарата. Успешный эксперимент, лабораторный образец, даже самый удачный - еще далеко не препарат. Чтобы разработка стала продуктом, доступным в поликлинике, аптеке, ей предстоит долгий путь, включающий сложные доклинические и клинические исследования. А сами принципы исследований должны быть разработаны и соблюдены таким образом, чтобы сомнений в эффективности, безопасности и качестве готового препарата не возникло у самого придирчивого регулятора, особенно если речь идет о планах экспорта.

    7 миллиардов доз вакцины от полиомиелита в более чем 50 стран произвело и поставило за время своей работы предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова

    Обратите внимание - множество отечественных препаратов, подаваемых как инновационные, так и не смогли найти дорогу на зарубежные рынки, как раз по причине слабости доказательной базы в соответствии с западными стандартами. Мы же, владея такими компетенциями в полном объеме, сможем предложить перспективным разработчикам такие модели сотрудничества, которые устраивали бы обе стороны. И, кстати, уже делаем это: на днях будет подписано соглашение с одним из отечественных разработчиков вакцин. Думаю, что из их научных наработок нам удастся создать еще один препарат, который пока отечественными производителями не выпускается, а за импорт страна ежегодно платит от 300 до 400 миллионов рублей.

    Надеюсь, что при поддержке руководства ФАНО нам удастся превратить создающийся центр в научно-исследовательскую платформу для разработки все новых и новых технологий. Например, мы сейчас активно сотрудничаем с НИЦ "Курчатовский институт" по созданию под эгидой ВОЗ новой методики контроля качества вакцин на основе принципа глубокого секвенирования.

    Выходит, у новой структуры будет все же более технологический, чем научный уклон?

    Айдар Ишмухаметов: Мы сохраним разумный баланс. Одной из мировых тенденций сейчас является создание платформенных технологий, только уже в науке. На подходе новое поколение вакцин, где в хорошо изученный носитель может быть внедрена часть генома одного или нескольких возбудителей болезней. В результате можно рассчитывать не только на создание более безопасных, но и более эффективных вакцин - при гибкой технологии, которая позволяла бы в кратчайшее время реагировать на внезапно возникающие угрозы.

    Платформенные технологии на основе коррекции генома вирусов применимы и в новом направлении - генной терапии. Уже сейчас можно создавать и искусственные вирусы, и иной генный материал, но это тема другого и более объемного разговора. Надеемся, что и эти наши инициативы получат поддержку руководства и позволят вывести работу объединенного центра на принципиально новый уровень.

    Поделиться