Спецподразделение для охраны АЭС создали в Белоруссии

Атомная электростанция в сознании людей представляется объектом повышенной опасности. Каждого волнует, насколько надежно она защищена. Особенно сегодня, когда резко возросла угроза международного терроризма. Силовые структуры Беларуси относятся к этому максимально серьезно. На днях министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич сообщил, что за счет внутренних резервов уже создано и укомплектовано подразделение внутренних войск для охраны Белорусской АЭС.

Объекты, представляющие радиационную опасность, имелись в Беларуси и раньше. Их охрана организована в соответствии со всеми требованиями национального и международного законодательства. Но будущая АЭС потребовала новых подходов. В том числе при подборе тех, кому непосредственно с оружием в руках будет доверено ее охранять. Заместитель министра внутренних дел, командующий внутренними войсками Юрий Караев ранее по этому поводу заявлял:

- Личный состав будет отбираться очень тщательно, по морально-психологическим и деловым качествам каждого бойца. Человеческий фактор в данном случае играет первоочередную роль, и для выполнения поставленной задачи будут привлекаться только самые профессиональные военнослужащие. Требования к личному составу воинской части, созданной для охраны АЭС, будут максимально высокие.

Теперь эти принципы реализуются на практике. Создавая уникальное для страны подразделение, белорусские силовики широко использовали российский опыт. Но хорошим подспорьем стали и удачные отечественные разработки. В частности, при отборе военнослужащих для подразделений, охраняющих АЭС, применяется специальный аппаратно-программный комплекс, разработанный учеными республиканского центра проблем человека Белорусского государственного университета. Он позволяет составить психофизический прогноз профессиональной надежности кадров. Комплекс передан факультетом внутренних войск Военной академии Беларуси психофизической службе внутренних войск.

Чтобы узнать, годен ли кандидат для охраны такого важного объекта, как АЭС, претенденту предлагают с помощью персонального компьютера пройти два десятка тестов. Самых разных - на внимательность, стрессоустойчивость, скорость реакции, зрительную память... "Неуд" по любому из них фактически закрывает доступ в элитное охранное подразделение (что, конечно, не исключает службу в менее беспокойном месте). Плюс к этому отличное здоровье, хорошая спортивная и специальная подготовка, высокие моральные качества.

Создание этого аппаратно-программного комплекса потребовало двух лет напряженной работы. Он как бы впитал в себя весь опыт службы во внутренних войсках Беларуси, накопленный ими за два десятка лет. С использованием этого комплекса сотни военнослужащих, как мужчин, так и женщин, уже прошли строгий отбор. Это гарантирует надежную охрану важнейших объектов, в том числе АЭС.

Однако этим защита атомной электростанции от потенциальных угроз не исчерпывается. Беларусь намерена также укрепить на этом направлении свой участок западной границы Союзного государства, сообщил председатель Государственного погранкомитета Леонид Мальцев:

- Основные усилия мы сосредоточим на инженерном оборудовании на направлении строящейся атомной электростанции. Там развернуты две заставы - "Буйки" и "Жарнели". Завершается их строительство.

Леонид Мальцев уточнил, что имеет в виду не только оборудование контрольно-следовых полос, дорог и так далее, но и технические средства охраны государственной границы - современные сигнализационные комплексы, пункты технического наблюдения, беспилотники.

- Это все уже у нас поставлено на вооружение и работает, например, на украинском направлении, - отметил он. - Средства показали свою эффективность и будут применены также на других участках границы.

Кстати

На территории будущей Белорусской АЭС на днях открыли собственную пожарную часть. На вооружении служащих нового подразделения - самое современное оборудование. Созданы не только все условия для работы, но и для тренировок, отдыха. А неподалеку введен в строй 126-квартирный жилой дом для спасателей Островецкого района.