04.02.2016 00:41
    Поделиться

    Крановщице Тамаре дадут российский паспорт по упрощенной процедуре

    Крановщица, спасшая людей на пожаре, получит российское гражданство
    19 января в Санкт-Петербурге на пилоне строящегося вантового моста вспыхнул пожар. Рискуя жизнью, женщина-крановщица организовала спасение рабочих.

    В огненной ловушке оказались три человека - они работали на строительных лесах. Стоящий рядом кран тоже оказался в зоне пожара. И пока огонь не разгорелся, у крановщицы Тамары Пастуховой был шанс спуститься на землю. Но вместо этого Тамара опустила крюк крана на землю и по радио попросила прикрепить к нему контейнер, который выдержит вес троих мужчин. В темноте, среди гари и жара, подняла его к горящему пилону, подобрала рабочих, чем спасла их от страшной участи: люди были в огненной ловушке и могли сгореть заживо.

    Кроме Тамары спасти их в тот момент не мог никто.

    Но, потеряв время, сама крановщица уже не могла покинуть свою кабину: путь к эвакуации преградил разгоревшийся огонь. Около часа женщина просидела на огромной высоте, дыша ядовитой гарью. Ей помогли выбраться спасатели МЧС.

    64-летняя Тамара Пастухова родилась в Уфе, позже переехала под Донецк, к родителям мужа. Крановщицей работает с 18 лет. Четверо детей, восемь внуков. Дважды была замужем, супруги умерли. В Петербурге с 2000-х работала вахтовым методом.

    Потом на востоке Украины началась война. В автобус, в котором ехала Тамара, попал снаряд, несколько человек погибли. Пастухова очнулась в больнице. Операцию проводили в полевых условиях: в ладони левой руки остался осколок, криво срослось запястье.

    После ранения в Санкт-Петербург переехала окончательно. Работает через день на 140-метровом башенном кране, получает 200 рублей в час. Снимает с семьей однокомнатную квартиру.

    Журналистам рассказала, что после того, как спустила на землю рабочих, поняла, что выбираться по лестнице крана было поздно. Слишком жарко, огонь полыхал в 14 метрах ниже ее кабины: "Жар был сильный, дым. Мне с земли маску на кране подали. Когда поняла, что пожар догорает, решила, что буду спускаться. Мне навстречу уже поднимался сотрудник МЧС, он мне сразу каску дал, потому что головешки сверху летели".

    Когда спустились на землю, то увидела человек 50: "И все меня целуют и обнимают, целуют и обнимают...".

    Министр транспорта Максим Соколов лично наградил Пастухову знаком "Почетный дорожник России". 3 февраля ей вручат медаль "За отвагу на пожаре".

    А главная награда - российский паспорт. Она уже получила вид на жительство в России, до этого у нее было только разрешение на временное пребывание. Теперь на очереди получение российского гражданства по упрощенной процедуре.

    Формально это не связано с подвигом на пожаре. Как объясняют представители УФМС по Петербургу и Ленинградской области, документы на получение вида на жительство она подала до пожара, и основание на российский паспорт у нее есть - родилась в Уфе.

    Обычно на ускоренное получение гражданства РФ уходит полгода, но УФМС обещает, что, учитывая ее благородный поступок, сотрудники ведомства все сделают в самые короткие сроки.

    Поделиться