02.02.2016 22:22
    Поделиться

    На Архиерейском соборе подчеркнули, что во всем важна истина

    Вспомнив о самых важных личностях и праздниках последнего времени - 1025-летии Крещения Руси, 1000- летии со времени преставления святого князя Владимира и 700-летии преставления святого Сергия Радонежского - патриарх Кирилл, выступая на открывшемся сегодня в Москве Архиерейском соборе, подчеркнул, что верность Богу превращала самых скромных и смиренных граждан в самых авторитетных людей общества, влияющих на ход истории.

    Напомнив о трагическом и кровавом разделении народа Украины - одного из народов-наследников святого князя Владимира - патриарх подчеркнул пагубность отказа от христианских принципов и призвал к продолжению особой молитвы о народе Украины, в том числе и о тех, кто подвергается там изгнанию из храмов, насмешкам и оскорблениям. Он напомнил, что во времена, когда перед человечеством столь остро стоит проблема террора, и то и дело случаются "разрывающие сердце человеческие трагедии", снова появились мученики за Христа. Это прежде всего христиане Ирака, Ливии, Сирии и других стран ближневосточного региона, под страхом смерти отказывающиеся покидать свои храмы, монастыри и христианские поселения. Только в последнее время политики начали признавать, что массовые убийства, изгнание и взятие в заложники христиан в этом регионе являются настоящим геноцидом по конфессиональному признаку, сказал патриарх, подчеркнув, что перед нами всего скорее трагедия исторического масштаба - попытка вытеснить христианство с Ближнего Востока.

    Рассказав о своей деятельности и деятельности органов высшего церковного управления, приведя общецерковную статистику, патриарх отметил, что растет число епархий, приходов и духовенства. Предстоятель Русской церкви коснулся вопросов проведения Всеправославного Собора, который должен пройти в июне 2016 года на Крите. Он проанализировал историю подготовки к нему и все самые главные проекты - от межконфессионального общения до вопросов таинства брака, существования православной диаспоры и провозглашения автокефалии. Второй важной темой Собора, волнующей, по словам патриарха не только церковное, но и светское общество, стала тема "екатеринбургских останков".

    "Сегодня для верующих эта тема имеет особое значение, поскольку речь может идти о мощах прославленных святых", - подчеркнул он.

    Напомнив, что в начале 1990-х годов правительственная комиссия, в самом названии которой постулировалась принадлежность найденных под Екатеринбургом останков царской семье, практически превратила историческую, антропологическую и генетическую экспертизы в формальность. "Благодарение Богу, в комиссию вошли лица, которые твердо отстаивали более взвешенный подход" - сказал патриарх, назвав среди них митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, историка, академика РАН Вениамина Алексеева, археолога Сергея Беляева, предводителя Российского дворянского собрания Андрея Голицына и др. Но их вопросы были проигнорированы, а на заседании Священного Синода 6 октября 1995 года приглашенные на него высокие государственные чиновники "даже перешли к угрозам в адрес патриарха и членов Священного Синода, приравнивая сомнения в выводах следствия к нарушению государственных законов". Сегодня, в отличие от ситуации начала 1990-х, государство предоставило представителям Церкви - архиереям, клирикам и приглашенным ученым - возможность непосредственно участвовать в расследовании.

    "Ведется трехуровневая экспертиза: историческая, антропологическая и генетическая", а пробы для генетических исследований останков, приписываемых святым царю и царице берутся в непосредственном присутствии представителей Церкви.

    "Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину", - сказал патриарх.

    На соборе также обсуждались текущие вопросы внутрицерковной жизни - миссионерство¸ просветительское служение, дела милосердия, молодежное добровольческое движение, реформирование системы духовного образования. В своем докладе патриарх также говорил о качестве информационной работы в Церкви.

    "Присутствие информации о деятельности епархии и архипастыря в светском сегменте медиапространства -это один из показателей, по которым можно судить не только о вовлеченности представителей епархии в общественные процессы, но - нередко - и о готовности региона к церковно-общественному и церковно-государственному сотрудничеству, - подчеркнул предстоятель Русской церкви.

    Там, где архиереи заинтересованы в развитии сотрудничества со светскими СМИ, где есть всегда доступные для журналистов спикеры, там церковная тематика лучше встроена в светский медиасегмент. Формальные же релизы епархиальных пресс-служб, по словам патриарха, вызывают вялый интерес.

    Он подчеркнул большое значение печатных СМИ, особенно районных. Церковный опыт убеждает, что лучшей проповедью в СМИ является рассказ о ясных и близких человеку церковных проектах, особенно в области милосердного служения. Или публикации о людях, являющих пример христианской жизни в обычном обществе. По словам патриарха, сегодня лучшие представители епархий являются "просвещенными современными людьми с широкими взглядами, готовыми общаться с самыми разными собеседниками. Такая открытость способствует донесению слова Божия до всех тех, кто готов его услышать, но кому, по той или иной причине, оно еще не было проповедано в понятных и близких им словах".

    Архиерейский собор продолжит свою работу завтра, 3 февраля.

    Справка "РГ"

    Архиерейский собор созывается патриархом и Священным синодом не реже одного раза в четыре года. В предыдущий раз он проходил в 2013 году. За последние 70 лет с начала их проведения прошло 17 Архиерейских соборов. Архиерейский собор является высшим органом управления РПЦ.

    Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в газете.

    Поделиться