28.01.2016 12:25
Поделиться

МИД Ирана: Позиции Москвы и Тегерана по Сирии полностью совпадают

Россия и Иран придерживаются общей позиции по ситуации в Сирии. Такую точку зрения озвучил замглавы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян по итогам встречи в Москве с замглавы МИД России Михаилом Богдановым, передает "Интерфакс".

"Что касается сирийского вопроса, то у нас с Россией общие позиции, они полностью соответствуют друг другу", - заявил он. Абдоллахиян также отметил, что Москва и Тегеран оптимистично смотрят на предстоящие межсирийские переговоры и поддерживают усилия спецпосланника ООН по Сирии Стеффана де Мистуры. "Испытываем оптимизм по отношению к межсирийским переговорам которые в пятницу начнутся в Женеве, - отметил иранский дипломат. - Мы уверены, что это может стать позитивным шагом для мирного разрешения конфликта в Сирии".

Вместе с тем в связи с межсирийским урегулированием Хосейн Амир Абдоллахиян отметил и некоторые сложности. "Отделить оппозицию от террористов стало сложно, определенной границы не существует", - заявил он. Тегеран настаивает на том, что включить в список террористических группировок "Джейш аль Ислам" и "Ахрар аш-Шам".

В ходе общения с журналистами замглавы МИД Ирана также рассказал, что обсудил в Москве и ситуацию на нефтяном рынке. "Что касается ситуации на нефтяном рынке, этот вопрос находился в фокусе нашего внимания в целом, мы в основном обратили внимание на политический аспект этого вопроса", - заявил Хосейн Амир Аюдоллахиян.