28.01.2016 12:10
    Поделиться

    Украина припугнула Россию новым подводным флотом

    В Киеве торжественно заявили, что Украина намерена возродить крайне дорогостоящий подводный военный флот. Та же самая Украина, в которой казна пуста, от холода без отопления замерзают целыми городами, где массово закрываются производства, растет безработица, где стремительно падает уровень жизни. А вот на новые подводные лодки у украинских властей, оказывается, деньги есть.

    Как в четверг сообщает ТАСС, главком Военно-морских сил Украины Сергей Гайдук заявил, что его страна до 2020 года намерена возродить подводный флот. В его состав, как запланировали в украинском минобороны, войдут две или четыре подводные лодки. "Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе", - отрапортовал Райдук в интервью украинскому изданию Defense Express.

    По его словам, на данный момент Киевом рассматриваются различные варианты оснащения возрождаемых украинских подводных сил. При этом учитываются особенности возможного района их боевого применения. "С учетом особенностей гидрологии и глубины Черного моря это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в том числе на правах аренды", - добавил Гайдук.

    Напомним, еще летом прошлого года он публично рассуждал о том, что жизнедеятельность подводного флота Украины в первую очередь "зависит от морских глубин, а после потери Крыма украинские ВМС могут рассчитывать на акваторию от острова Змеиный до мыса Тарханкут". "Здесь глубины незначительные - до 50 метров. Они не позволяют в полной мере использовать подводные лодки. Поэтому мы рассматриваем вопрос использования сверхмалых подводных лодок", - констатировал Гайдук.

    Кстати, на сегодня в составе вооруженных сил Украины числится всего одна подводная лодка "Запорожье", построенная в далеком 1970 году. Она не выходила в море более 20 лет. Ранее представители минобороны и генштаба ВС Украины уже заявляли о бесперспективности нахождения этой субмарины в составе ВМС страны, так как у украинского флота просто нет офицеров и матросов, имеющих навыки подводного плавания в последние 15 лет. Интересно, откуда Киев намерен взять военных подводников для новых субмарин? В США закажет? Или в НАТО возьмет в аренду?