25.01.2016 21:50
    Поделиться

    Число долларовых сделок в России снизилось на 22,5 процента

    Российский рынок M&A захлебнулся нефтью
    Рынок слияний и поглощений (M&A) в России пошел на попятную. В 2015 году общая сумма сделок в долларовом исчислении снизилась на 22,5 процента.

    Сегодня вектор на рынке M&A задают крупные игроки в силу ряда причин. Во-первых, кризис не оказывает на них такого влияния, чтобы отказаться от покупки активов, к которым уже присматривались.

    Во-вторых, появляются выгодные предложения на среднем рынке, и это хороший момент для покупки. Диверсифицированные группы избавляются от неэффективной части бизнеса и усиливают позиции на отдельных направлениях.

    Наиболее активным сектором на рынке M&A остается нефтяной. ТЭК, потерявший позиции за три квартала 2015 года, в октябре вернулся на первое место в рейтинге отраслей на российском рынке M&A. В этом месяце в отрасли произошло две транзакции на 2,35 миллиарда долларов (37,1 процента объема рынка, по данным AK&M).

    На втором месте- информационные технологии, где заключена самая масштабная сделка с 2010 года - на 1,31 миллиарда долларов (по данным AK&M). Медиахолдинг Naspers объявил о покупке 50,5 процента шведской Avito Holding, которая управляет порталом онлайн-объявлений Avito.ru.

    "Проекты, которые мы сопровождали, показывают высокий интерес к активам в сфере ИТ, телекома и медиа, - рассказал "Российской газете" юрист адвокатского бюро "Линия права" Артем Самойлов. - Иностранные клиенты с интересом смотрят на подешевевшие из-за курса российские активы, правда, в основном, на малом рынке. Другие крупные M&A проекты были на транспорте, а также в строительстве и девелопменте".

    При сохранении тренда конца предыдущего и начала 2016 года можно ожидать, что за чувствительными к ценам на нефть и валюту бизнесами будут следить конкуренты и крупные холдинги со свободными деньгами. Возможны крупные сделки в ИT-секторе на тенденциях развития российского программного обеспечения, полагает эксперт. Кроме того, повышенный интерес наблюдается в реальном секторе в части импортозамещающих технологий и продуктов питания. Правда, интересных предложений пока немного.

    "В 2016 году на домашнем рынке будет значительное снижение активности, - дал прогноз "РГ" Питер Латос, руководитель практики по работе с фондами прямых частных инвестиций КПМГ в России и СНГ. - Это связано с негативным экономическим прогнозом, ограниченным доступом к финансированию и разницей ожиданий продавцов и покупателей по цене".

    Пока неясно, рассуждает эксперт, будет ли какой-то устойчивый инвестиционный интерес со стороны Азии и Ближнего Востока. Западные инвесторы очень осторожны, поскольку санкции так и не были сняты. "Мы ожидаем, что количество сделок с внешним инвестором в 2016 году будет на рекордно низком уровне, - резюмирует Питер Латос. - Но мы по-прежнему надеемся, что рынок сможет продемонстрировать признаки восстановления в конце года, если цены на нефть поднимутся и стабилизируются во второй половине года".

    Поделиться