18.01.2016 20:00
    Поделиться

    Валентина Матвиенко о перспективах парламентских связей РФ и Польши

    22 января в Москве пройдут первые российско-польские консультации после смены правящих элит в Польше. Напомним, что в конце октября выборы в этой стране выиграла право-консервативная партия "Право и Справедливость", которая сформировала однопартийное правительство. Переговоры в Москве проведут первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов и заместитель министра иностранных дел Польши Марек Золковски. О том, возобновится ли помимо дипломатического и парламентский диалог между Москвой и Варшавой, рассуждает в своей статье председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    В течение ряда лет Совет Федерации и сенат Польши тесно сотрудничали, вели регулярный, а главное, конструктивный диалог как на уровне руководства палат, так и между польскими и российскими сенаторами.

    Ценность диалогу, скажу прямо, придавал его откровенный характер. Никто не скрывал имеющихся различий в позициях по отдельным, даже острым, вопросам, обсуждали их, но никогда не превращая расхождения в некий камень преткновения, непреодолимый барьер. Руководство Совета Федерации и сената Польши были также едины во мнении, что политизирование истории - это дорога в никуда. Позитивные результаты такого подхода не заставили себя ждать.

    Каким значительным событием в российско-польских отношениях стало создание под эгидой Совета Федерации и сената Польши нового механизма межрегионального сотрудничества наших стран - Форума регионов России и Польши!

    Поочередно в России и Польше состоялось пять таких форумов, в работе которых заинтересованно участвовали руководители польских воеводств и российских регионов, бизнес-структуры двух стран. Активно действовали российская и польская группы по сотрудничеству между нашими палатами.

    К сожалению, приходится констатировать, что сегодня поступательное движение в развитии российско-польских парламентских связей пошло на спад. Заметно сократились двусторонние контакты практически на всех уровнях.

    Сегодня поступательное движение в развитии российско-польских парламентских связей пошло на спад

    Это пагубно отразилось и на сотрудничестве Совета Федерации и сената Польши. Под вопрос поставлены весь наработанный ценный опыт и механизмы конструктивного парламентского взаимодействия.

    Вопреки декларируемой приверженности Польши европейским ценностям и вместо рационального и спокойного поиска взвешенного решения имеющихся проблем как отдельные политики, так и средства массовой информации в Польше с какой-то неистовостью пытаются лишить поляков исторической памяти.

    Вспомните, в какой атмосфере в Польше отмечалось 70-летие ее освобождения Красной армией от гитлеровской оккупации и окончания Второй мировой войны?

    В подавляющем большинстве материалов польских CМИ и высказываний политиков о решающей роли СССР в уничтожении нацизма и восстановлении польской государственности не говорилось вообще либо упоминалось мимоходом. Акцент же делается на том, что якобы никакого освобождения Польши не было вовсе, а просто одна оккупация сменила другую. Поистине "иезуитская" логика!

    Так быстро забылись планы Гитлера физически уничтожить все польское население.

    Не иначе как вандализмом можно назвать и ставшие практически регулярными случаи демонтажа или осквернения в Польше памятников советским воинам, погибшим во время Второй мировой войны. Хотя они направлены против нашей страны, на самом деле они бьют прежде всего по самой Польше, ее репутации в мире.

    Есть межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Это соглашение касается всех расположенных на территории Польши памятников российским воинам, погибшим в ходе вооруженных конфликтов, а не только объектов захоронений и военных кладбищ, как это неправомерно трактует польская сторона. Надо полностью выполнять его положения.

    Мы не требуем благодарности, а лишь рассчитываем на элементарную человеческую дань памяти и соблюдение исторической истины там, где она неоспорима.

    Ведь и сами поляки решительно протестуют, когда кто-то пытается поставить под сомнение память о польских военнослужащих, погибших в годы Второй мировой войны. Так случилось недавно в Италии, когда местные власти организовали рождественский базар около кладбища польских солдат у монастыря Монтекассино, где в 1944 году в сражениях с фашистами погибло более тысячи поляков из состава войск антигитлеровской коалиции.

    Может быть, теперь в Польше будут лучше понимать наши чувства, которые мы испытываем, сталкиваясь с осквернением советских мемориальных объектов в Польше. Или двойных стандартов и здесь не избежать?!

    А как с рациональной точки зрения объяснить активные и инициативные действия польской стороны по усилению военной группировки НАТО на своей территории, а также ускоренное перевооружение армии Польши?

    Такие шаги в итоге способны привести к нарушению сложившегося баланса сил и искусственному нагнетанию обстановки на наших западных рубежах, вынуждая российское руководство на ответные меры по укреплению нашей границы.

    Вместе с тем мы видим, что есть и другая Польша, которая, несмотря ни на что, продолжает сохранять дружественное отношение и симпатии к России. Примеров тому немало. Это и успешное проведение в Варшаве Девятого фестиваля российских фильмов "Спутник над Польшей", и недавние гастроли хора Российской армии имени Александрова, выступление которого польские зрители встречали овацией.

    Много радостных минут принес участникам и зрителям, я была в их числе, третий международный фестиваль "Мы эхо друг друга", посвященный творчеству легендарной польской певицы Анны Герман. Он состоялся в ноябре 2015 г. в Москве и имел необычайный успех. Хочу поблагодарить две общественные организации - "Союз женщин России" и "Лигу польских женщин" за реализацию идеи проведения этого фестиваля, который вновь показал великую силу культуры и искусства, основанных на идеалах доброты и человечности. Она сближает людей и укрепляет связи между нашими странами и народами вопреки изменяющимся обстоятельствам. Это вселяет оптимизм.

    Мы по-прежнему относимся с большой симпатией к польскому народу, рассматриваем Польшу как важного партнера России, с которым нас связывает общая граница, более чем тысячелетняя совместная история и близость культурных традиций. Нашими странами накоплен богатый опыт сотрудничества, которое в отдельные периоды нашей истории давало впечатляющие результаты.

    Наш подход - неизменен. Российская сторона всегда будет готова к конструктивному диалогу на принципах добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Слово и выбор - за Варшавой.