18.01.2016 21:00
    Поделиться

    Франция поменяет главу МИДа и программу борьбы с безработицей

    В Париже, как в редакциях национальных СМИ, так и в кулуарах политических партий и властных структур, все активнее ведутся разговоры о том, что вскоре министр иностранных дел Лоран Фабиус покинет свой пост и возглавит Конституционный совет страны.

    Каковы причины? Столичная газета "Фигаро", ссылаясь на собственные информированные источники, писала на этот счет, что таким было условие Лорана Фабиуса, когда Франсуа Олланд еще до победы на президентских выборах 2012 года предложил ему возглавить МИД в правительстве. Так ли обстояли дела на самом деле, трудно сказать, но факт остается фактом: о том, что подобная перспектива более чем реальна, дал вчера понять руководитель фракции депутатов-социалистов в Национальном собрании Бруно Ле Ру. Выступая в программе одной местной радиостанции и сообщив о предстоящих в ближайшие недели перестановках в кабинете министров, он заявил, что "никто не будет удивлен", если Лорана Фабиуса назначат председателем Конституционного совета.

    Судя по всему, такая смена деятельности в первую очередь устраивает самого министра, которому в этом году исполняется 70 лет. Как считают местные обозреватели, за три с лишним года во главе французского внешнеполитического ведомства он проводил курс, по всем параметрам согласованный с Елисейским дворцом, а поэтому каких-либо претензий к нему там нет. Более того, Лорану Фабиусу здесь приписывают большую заслугу по части организации и успешного проведения в конце ноября климатической конференции ООН, на которой он был председателем. Напомним, этот международный форум и достигнутое там соглашение Франсуа Олланд считает одним из важнейших моментов своего нынешнего президентского мандата.

    Так что новое возможное назначение одного из "тяжеловозов" соцпартии здесь рассматривается и как своего рода компенсация за проделанную работу. Но не только. Конституционный совет, а он является важнейшим элементом государственного устройства Франции, возглавляет соратник Жака Ширака Жан-Луи Дебре. В марте заканчивается его девятилетний срок. По существующей практике председателя Конституционного совета назначает президент. Обычно из числа своих преданных сторонников, что вполне понятно, учитывая значение этой структуры. Ведь именно совет осуществляет контроль за соблюдением конституции Пятой республики, за соответствием принимаемых законов, следит за проведением выборов президента страны, определяет их итог, провозглашает вновь избранного главу страны. Напомним: очередные президентские выборы во Франции состоятся через тринадцать месяцев, и, скорее всего, одним из кандидатов будет нынешний хозяин Елисейского дворца.

    Кого прочат на пока еще не освободившееся место Лорана Фабиуса? Как писала в эти дни воскресная газета "Журналь дю диманш", среди наиболее вероятных кандидатов фигурирует бывший советник Франсуа Миттерана Юбер Ведрин, который уже занимал этот пост с 1997 по 2002 год в правительстве Лионеля Жоспена. Другое имя - нынешний министр финансов Мишель Сапен. Франсуа Олланд познакомился с ним еще в 1977 году во время армейской службы. Позже вместе учились в престижной Национальной школе администрации.