18.01.2016 23:20
    Поделиться

    Следствие закрыло дело о дорогостоящем банкете мэра Самары

    О том, что следствие не нашло состава преступления в организации пышных торжеств по случаю 50-летия градоначальника Олега Фурсова первым сообщил самарский губернатор Николай Меркушкин. По его словам, работавшая в регионе московская комиссия даже выявила специально подготовленных людей, которые намеренно вводили следствие в заблуждение.

    В понедельник эту информацию подтвердил и руководитель пресс-службы регионального управления МВД Сергей Гольдштейн. Он сообщил, что "В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом следственными органами принято решение по прекращению производства по уголовному делу, связанному с поставкой продуктов питания". Почему правоохранители так резко поменяли гнев на милость, оказались ли фигуранты невиновными, а клеветники наказанными, он пояснить отказался.

    Роскошный банкет по случаю юбилея Олега Фурсова состоялся 12 декабря 2015 года и вызвал широкой резонанс в федеральных СМИ (при этом местные газеты и телеканалы не проронили ни слова). Лучший отель города Holiday Inn, 350 гостей, столичные звезды, миллионные затраты... Тогда полиция оперативно отреагировала на случившееся и возбудила уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) в отношении троих сотрудников администрации, подозреваемых в организации поставки продуктов на праздничный стол. По данным правоохранителей, которые тогда бодро озвучил начальник регионального главка Сергей Солодовников, чиновники на безвозмездной основе брали продукты у предпринимателей, якобы для детского утренника.

    В то же время сам Олег Фурсов в ответ на выпады в свой адрес заявлял, что оплатил банкет из собственного кармана.

    С того шумного во всех смыслах "праздника" минул месяц, и обыватели уже стали подзабывать случившееся. "Отметил мужик праздник, ну и что?", "мы и не такое видали от наших чинуш" - довольно распространенное мнение пользователей соцсетей. И вот интерес к банкетному делу вспыхнул с новой силой, по причине его необъясненного закрытия. Комментариев по существу от представителей регионального главка "РГ" получить не удалось. Не вникая в юридическую составляющую застолья - это все же хлеб юристов, самарцам остается лишь гадать: а был ли праздник, может быть, праздника и не было?