14.01.2016 17:52
    Поделиться

    Андрей Чибис: Долги в системе ЖКХ составляют почти триллион рублей

    14 января в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрея Чибиса на тему: "ЖКХ 2016: усиление ответственности за неоплату коммунальных услуг".

    Замминистра заявил, что перед тем, как принимать решения, касающиеся повышения ответственности за неплатежи, чиновники выработали целый набор решений, направленных на защиту потребителей. Так, по инициативе Минстроя введено долгосрочное регулирование совокупной платы граждан за коммунальные услуги. В 2016 году рост средней платы за коммунальные услуги по стране не превысит 4%. Условие преодоления этого индекса может быть только одно - появление новой услуги или реализация инвестиционного проекта, который направлен на повышение качества и надежности работы инфраструктуры. При этом должно быть получено согласие местных депутатов. Еще одно нововведение - штрафы в пользу потребителя. В этом году заработает механизм штрафов в пользу потребителя за некачественную услугу или неправильный счет. Постановление, которое определяет размеры этих штрафов, сейчас находится в правительстве. Если услуга была некачественной, например, из горячего крана льется едва теплая вода, с потребителя не только не возьмут деньги за услугу, но и оплатят тридцать процентов от ее стоимости в качестве моральной компенсации. За неправильную квитанцию, излишне начисленный платеж, штраф в пользу потребителя может составить 50 процентов от суммы квитанции. То есть "раскидывать долги на всех" поставщики услуг больше не смогут.

    Что касается ужесточения ответственности для неплательщиков коммуналки, то проблема стала слишком глобальной, чтобы ее не замечать. По данным Минстроя, на третий квартал 2015 года, совокупный объем долгов в системе ЖКХ составил 958 миллиардов рублей. "Почти триллион, - констатировал Андрей Чибис. - Оборот жилищно-коммунального хозяйства превышает 4 триллиона рублей. То есть почти четверть этого оборота находится в долгах. К сожалению, половина долгов - это долги компаний между собой. Ресурсоснабжающие компании должны газовикам, электроснабжающие - энергетикам, почти 250 миллиардов рублей управляющие компании должны ресурсоснабжающим организациям. И почти 250 миллиардов рублей должны простые собственники своим ТСЖ и управляющим компаниям". При этом типовой портрет неплательщика парадоксален - это не бедный человек со средним, а часто и выше среднего уровня достатком, владеющий автомобилем, а иногда и не одной жилплощадью. Что же ждет неплательщиков?

    Раньше квитанцию ЖКХ надо было оплатить до 10 числа месяца, следующего за месяцем пользования коммунальными услугами (только 60% потребителей вовремя оплачивают квитанции). И пеня, пусть незначительная, одна трехсотая ставки рефинансирования, начислялась с первого дня просрочки - то есть уже 11 числа. Сейчас граждане на месяц полностью освобождаются от уплаты процентов по просрочке. На второй и третий месяц просроченной задолженности будет применяться незначительная пеня, а с 91 дня к неплательщикам будет применяться ставка - одна сто тридцатая ставки рефинансирования. Это примерно 30 процентов годовых. "Любой добросовестный потребитель в течение трех месяцев в состоянии справиться со своей обязанностью оплатить долги", - рассудил замминистра. Он напомнил, что по Жилищному кодексу каждый потребитель вправе обратиться к поставщику ресурса  - своей управляющей организации, с просьбой о рассрочке платежа, если у него возникла тяжелая экономическая ситуация. И поставщики ресурсов обязаны пойти на эту рассрочку без каких-либо дополнительных требований. При этом никто не отменял отключения электрической энергии или ограничения работы систем водоотведения в квартирах должников, заявил замминистра. Но эта мера может применяться в особом порядке, по соответствующему решению суда, после предупреждения потребителя о сроках отключения.

    Андрей Чибис напомнил, что количество человек, которые могут претендовать на льготы при оплате коммунальных услуг, в этом году увеличится.Так, скидка в 50% от взносов на капитальный ремонт дома положена россиянам старше 70 лет, которые проживают одни или с родственниками-пенсионерами, а также инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам и их родителям. Не работающие пенсионеры старше 80 лет, которые живут одни или с пожилыми родственниками от взносов на капремонт освобождаются полностью. При этом, по данным Минстроя, ежегодно финансовую поддержку при оплате коммунальных услуг в России сегодня получают 30 миллионов россиян. И это обходится бюджету примерно в 300 миллиардов рублей. Скидки на коммунальные услуги полагаются ветеранам труда, инвалидам и некоторым другим категориям граждан. Например, субсидиями могут воспользоваться люди, чьи расходы на коммуналку превышают 22 процента (в среднем по стране) от совокупного дохода семьи.

    Поделиться