13.01.2016 09:50
Поделиться

Фонд развития будет участвовать в жилищном строительстве в Киргизии

Российско-Киргизский фонд развития (РКФР) сможет участвовать в программах жилищного строительства в Киргизии. Об этом заявила председатель правления фонда Нурсулу Ахметова.

По ее словам, речь идет, в первую очередь, об ипотечном кредитовании.

- Эта тема важна для республики, - отметила она. - Сегодня в стране практически не строится жилье экономического класса, которое могло бы стать основой для развития ипотеки. Наши эксперты проанализировали цены на недвижимость и зарплаты бюджетников. Вывод: люди просто не могут взять ипотеку. Столица застроена элитным жильем.

Как сказала Нурсулу Ахметова, подготовлено несколько вариантов участия РКФР в реализации программ жилищного строительства в республике. Главное условие - доступность жилья.

- Квадратный метр должен стоить не больше 380 долларов. Только при таких ценах бюджетники смогут приобретать квартиры. В целом мы считаем, что для нормального развития рынка недвижимости в КР необходимо возведение жилья экономкласса. Конечно, фонд мог бы выкупать уже построенные "квадраты" у компаний, а потом продавать их, но таким образом решались бы лишь проблемы отдельных людей. Наша же основная цель - сделать жилье более доступным, - заявила председатель правления РКФР.

О необходимости участия фонда развития в решении жилищного вопроса в стране не раз заявлял президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. "Необходимо создать специальную ипотечную компанию для бюджетников. Эти планы я обсуждал с главой РКФР. Если государство не будет заботиться о своих врачах, милиционерах, учителях, то кто это будет делать"? - сказал глава государства.

По словам Нурсулу Ахметовой, в 2016 году РКФР, кроме участия в программах жилищного строительства, профинансирует реализацию нескольких крупных проектов, в частности, модернизацию аэропортов "Манас", "Иссык-Куль" и строительство фабрики по покраске хлопчатобумажной ткани. "Необходимо развивать транспортный потенциал страны, создавать такую инфраструктуру, которая будет удобна и для перевозчиков, и для туристов. А фабрика позволит местным швейникам и текстильщикам расширить производство", - отметила она.

Также в новом году фонд продолжит кредитовать республиканский бизнес. "До конца 2016 года будут полностью освоены 1,2 миллиарда сомов, выделенные РКФР на развитие малого и среднего предпринимательства в стране. На сегодня два госбанка одобрили заявки от 78 предприятий на общую сумму 971 миллион сомов. Всего же поступили 352 бизнес-предложения на финансирование проектов в агросекторе, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности", - говорится в сообщении фонда.

В сентябре 2015-го РКФР подписал соглашения о сотрудничестве с "Айыл Банком" и "РСК Банком". Финансово-кредитным учреждениям было выделено по 600 миллионов сомов каждому для реализации программы целевой поддержки малого и среднего бизнеса в Киргизии. Как сообщается, предприниматели могут подавать заявления в банки на получение льготных сомовых кредитов под 12 процентов годовых на срок до пяти лет.

Тем временем

Депутаты парламента КР попросили Российско-Киргизский фонд развития поддержать проекты по региональному развитию в стране. По мнению законодателей, РКФР должен больше внимания уделять сельскому хозяйству республики. "Многим фермерам сегодня банально не хватает оборотных средств", - отметили парламентарии.

Кстати

Начиная с 2012 года, Россия выделила Киргизии 195 миллионов долларов в качестве безвозмездной помощи. Деньги были направлены на поддержку республиканского бюджета. Кроме того, РФ предоставила 200 миллионов долларов на реализацию "дорожной карты" вступления страны в Евразийский экономический союз. Еще 300 миллионов долларов было направлено в фонд развития.