13.01.2016 10:10
Поделиться

КР ищет свою нишу в Евразийском экономическом союзе

Киргизия занялась поиском своей ниши в Евразийском экономическом союзе. Перед наступлением нового года представители экспертных кругов КР и России встретились на побережье Иссык-Куля, чтобы понять, на чем необходимо сделать упор властям республики в скором будущем. На основе их рекомендаций, как ожидается, будет создана новая стратегия развития страны на ближайшие несколько лет. Собирала экспертов - представителей госструктур, исследовательских центров, дипломатов и экономистов - Академия управления при президенте КР.

Бремя испытаний

Прошлый год, по признанию представителей правительства, принес местной экономике серьезные испытания. По словам зав-отделом экономики и инвестиций аппарата правительства КР Николая Чуйкова, связано это не только с мировым кризисом, но и отказом Киргизстана от реэкспортной модели в рамках вступления в Евразийский союз.

- К сожалению, не были в полной мере сняты барьеры на границе с Казахстаном, и произошло снижение курса сома по отношению к резервным валютам, - поясняет он. - За январь - ноябрь 2015 года наблюдалось снижение внешнего товарооборота. Объем экспорта сократился на шесть, а импорта - на 25 процентов.

- По сути, вхождение в ЕАЭС совпало с глобальным кризисом, и есть мнение, что интеграция усугубила негативные явления, - утверждает Николай Чуйков. - Но если бы мы не вступили в Евразийский союз, влияние кризиса ощущалось бы в стране сильнее, чем сейчас. По оценкам экспертов, только рост цен составил бы 40-50 процентов. Несмотря на уязвимость, экономика Киргизстана жизнеспособна. Тем не менее нельзя акцентировать внимание только на развитии торговли в рамках ЕАЭС. Необходимо развивать промышленное сотрудничество и кооперацию.

Как отмечает Николай Чуйков, укреплению реального сектора призван помочь Российско-Киргизский фонд развития. В 2016 году, по его словам, благодаря инвестициям РКФР ожидается открытие 390 новых предприятий. Той же цели могут способствовать и местные финансово-кредитные учреждения.

- Реальный рост цен в 2015 году составил около 6,5 процента, - добавляет глава экономического управления Нацбанка (НБ) Киргизии Сейилбек Урустемов. - Большое влияние на инфляцию в КР, в свою очередь, оказывают немонетарные факторы. Что касается финансирования экономики со стороны коммерческих банков, то нужно отметить: действующие в республике комбанки - продукт системы, сложившейся ранее. То есть пока в большей степени они ориентированы не на поддержку реального сектора, а на обслуживание торговых, экспортно-импортных операций.

- Экономика Киргизстана имеет потребительский, а не инвестиционный формат, - говорит Сейилбек Урустемов. - Внутреннее производство не способно удовлетворить потребности рынка. Это, в свою очередь, приводит к давлению на сом и росту цен, который нивелирует экономический рост.

Затянувшийся кризис

- Текущий период развития можно назвать сложным, но не критичным, - соглашается с ним заместитель завотделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата президента КР Илья Черный. Увеличить участие в укреплении ЕАЭС, по его словам, можно путем развития продовольственной отрасли и легкой промышленности, а также решая проблемы в других отраслях. Достичь подобной цели, на взгляд эксперта, можно, если добиться консолидации властей и бизнеса. Но эту задачу пока нельзя назвать легко выполнимой.

- Республике необходимо выводить реальный сектор из тени, - говорит Илья Черный. - Львиную долю налогов, к примеру, сейчас вносят всего около сорока крупных предприятий. Было предпринято несколько попыток легализации капитала, но все они оказались безуспешными. Не решены, к сожалению, и проблемы управления и коррупции в сфере энергетики. Сложная ситуация наблюдается в горнодобывающей сфере, где не удалось преодолеть противодействие местных сообществ, включая отдельные группы, заинтересованные в получении ренты. В связи с этим не получил пока развития и ювелирный рынок. В агропромышленном секторе отмечен рост числа фермерских хозяйств. Однако количество кооперативов в то же время падает, и в результате уменьшаются земельные доли. В 2010 году, например, на каждое крестьянское хозяйство приходилось в среднем 2,7, а в 2015-м - уже 2,5 гектара.

- Киргизстан находится в кризисной ситуации буквально со дня провозглашения суверенитета, - утверждает эксперт секретариата Совета обороны КР Алымбек Биялинов. - Мы испытываем постоянную нехватку ресурсов, а причина - высочайший уровень коррупции. Это явление, более того, стало частью жизни, оказало влияние на общество, изменив его менталитет. Согласно оценкам минэкономики КР, ущерб от коррупции сопоставим с объемом, равным половине ВВП, что в конечном итоге привело к снижению конкурентоспособности на мировой арене. Со вступлением в ЕАЭС этот фактор проявился особенно остро.Для борьбы с коррупцией есть реальная политическая воля, о чем свидетельствует тот факт, что уголовную ответственность несут даже те люди, которые когда-то практически руководили республикой. Однако со стороны ведомств идет саботаж антикоррупционных мер, и мы, откровенно говоря, не ожидали столь серьезного сопротивления.

Как полагает Алымбек Биялинов, из-за высокого уровня коррупции кризис затронул практически все сферы экономики. Это привело к тому, что на сегодня Киргизию можно назвать самой слабой страной Евразийского союза. Более того, в ближайшие год-два ситуация будет только обостряться.

Инвестиции - не главное?

Конкурентоспособность экономики Киргизии на фоне других государств Евразийского союза, как утверждает, в свою очередь, глава центра ОБСЕ в Бишкеке Сергей Капинос, действительно низка. Чтобы изменить картину, по его словам, инвестиций или финансовой поддержки других стран недостаточно. Развитие, на его взгляд, способны обеспечить только серьезные структурные изменения. Причем не только и не столько в экономике.

- Киргизстан нуждается в реформе государственного управления, чтобы сделать его более эффективным, - говорит он. - Властям республики необходимо деполитизировать государственный аппарат и заняться поддерж-кой малого и среднего бизнеса, чтобы создать условия для появления и укрепления среднего класса - гаранта социальной стабильности. Без подобных действий внешняя финансовая помощь нередко не стимулирует, а демотивирует развитие. Доступ к "дешевым" деньгам чаще всего нацеливает страну на решение не долгосрочных задач, а ситуационных проблем, приводит к нецелевому использованию полученных средств, необоснованному укреплению валюты.

Реформу госуправления, как утверждает дипломат, также необходимо нацелить на "радикальное изменение" делового и инвестиционного климата. Рес-публика остро нуждается в экономическом рывке, в противном случае будущее ее "мало оптимистично".

- Доверие к государству со стороны инвесторов строится на реализованных проектах, - полагает доктор экономических наук, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрей Марголин. - На что смотрит иностранный бизнес, которому предлагают вложиться в экономику той или иной страны? На то, чем занимаются местные предприниматели, которые лучше знают ситуацию, вкладывают ли они деньги в схожие сферы. Поэтому роль государства здесь велика. Непосредственно в Киргизии вижу несколько точек роста: туризм, транспортная инфраструктура, редкоземельные металлы.

Впрочем, вкладывать средства призывают не только в экономические проекты. Так, экс-министр труда и соцразвития, эксперт Назгуль Ташпаева полагает, что развитие страны напрямую зависит от человеческого потенциала и непосредственно здоровья и образования детей.

- Сейчас каждый третий ребенок в КР живет в бедной семье, - утверждает она. - Из-за ограниченного доступа детей к образованию, недостаточного их развития, бедности республика ежегодно теряет около процента ВВП. Социальная политика государства сейчас такова, что поддерживает в основном интернаты и институт приемных семей. Миграционная же, со своей стороны, стимулирует развитие неквалифицированного человеческого потенциала. Иными словами, молодежь выезжает на заработки за рубеж, не получая образования. Нередко мигранты даже не заканчивают среднюю школу.

Согласно данным НБ КР, треть кредитов, выданных коммерческими банками за последний год, направлены в торговлю, тогда как в промышленность, для сравнения, всего восемь процентов. Двадцать процентов займов, между тем, получил агропромышленный комплекс. Однако последний показатель связан с тем, что государство в свое время запустило с участием банковского сектора программу поддержки сельского хозяйства.

Мнение

Сергей Капинос, глава центра ОБСЕ в Бишкеке

Ресурсы у Киргизстана есть, но, если взять горнодобывающую сферу, то реально разрабатываются только два золоторудных месторождения. Еще четыре крупных - в ауте. То же самое наблюдается в других отраслях. У инвесторов нет уверенности в политической и социальной стабильности. Когда происходит частая смена правительств, ключевых министров, все это крупный бизнес кладет на весы. Инвесторы вынуждены закладывать в качестве издержек коррупционную составляющую, а это минимизирует прибыль и в итоге снижает конкурентоспособность экономики. Существуют проблемы с судебной властью, реформа которой буксует, с законодательной. Сейчас - решающий момент для принятия решений, и важно его не упустить.

Комментарий

Илья Черный, заместитель завотделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата президента КР

В силу ограниченности ресурсов республика не может удовлетворить спрос евразийского рынка в продуктовой сфере в объемах, сопоставимых с импортом из таких стран, как Иран или, к примеру, Турция. Но мы способны выступить поставщиком эксклюзивных продуктов питания, товаров, услуг в области экологического туризма.

Несмотря на неблагоприятную внешнюю среду, удалось обеспечить в республике рост не только ВВП, но и объема прямых инвестиций. Однако, если говорить о последнем, речь идет в основном о выполнении ранее принятых решений по капиталовложениям - в энергетике и обрабатывающей промышленности. Экономика Киргизстана в то же время остается самой слабой в Евразийском союзе. Объем экспорта в Казахстан и Россию меньше наших возможностей. Нам необходимо сокращать разрыв в уровне развития с нашими партнерами по союзу.