31.12.2015 11:04
    Поделиться

    Как изменится жизнь костромичей с 1 января

    Костромские депутаты рассказали "РГ", как изменится жизнь в регионе с января 2016 года после принятия новых законов.

    С 1 января 2016 года на территории Костромской области вступят в действие новые региональные законы, которые существенно повлияют на жизнь и благосостояние граждан.

    Так, по данным депутатов Костромской областной думы, главным нововведением станет перевод ряда существовавших ранее льгот на принцип "нуждаемости". Это обусловлено трудностями с наполнением доходной части бюджета и необходимостью резко сокращать расходы в условиях, когда размер госдолга региона достиг 130 процентов от собственных доходов областной казны, а расходы на его обслуживание превысили планку в миллиард рублей.

    Напомним, областной бюджет на 2016 год в регионе был принят с доходами 19,19 миллиарда рублей, расходами в сумме 19,71 миллиарда и дефицитом в 521 миллион рублей, или 3,8 процента от собственных доходов региона.

    Благодаря бюджетному кредиту Министерства финансов России, предоставленному под рекордно низкие 0,1 процента годовых, область надеется сэкономить на обслуживании государственного долга порядка 700 миллионов в год или около двух миллиардов рублей за три года.

    Самым значимым нововведением станет почти полная отмена бюджетных компенсаций на питание детей в школах. По данным администрации региона, сегодня в 312 образовательных учреждениях области учатся 65,262 тысячи школьников. До 2015 года регион считался одним из лучших в России по охвату детей горячим школьным питанием - эта цифра достигала 95 процентов.

    - С 1 января 2016 года предлагается изменить условия предоставления субсидий муниципальным образованиям региона на обеспечение питанием учащихся. Субсидии будут предоставлять по принципу "нуждаемости". А именно, тем школьникам, которые проживают в семьях с доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Костромской области. Эти изменения позволят расходовать средства областной казны для поддержки граждан, которые действительно нуждаются в социальной помощи. Это особенно актуально в сложной экономической ситуации, - сообщили в облдуме.

    Чтобы доказать "нуждаемость", родителям детей будет необходимо регулярно предоставлять справки о доходах: величина прожиточного минимума в регионе изменяется с периодичностью раз в три месяца. На субсидировании питания школьников регион надеется сэкономить за год порядка 30 миллионов рублей.

    Примерно такая же сумма будет предоставлена в виде льгот пенсионерам при оплате услуг за капремонт. Накануне Нового года облдума приняла в первом чтении закон, полностью освобождающий от платежей за капремонт граждан старше 80 лет и предоставляющий 50-процентную скидку одиноким пенсионерам старше 70 лет. Размер льготы будет определяться с учетом регионального норматива - 33 квадратных метра на одного человека и 42 квадратных метра - на двоих.

    Аналогичные льготы получат и инвалиды первой и второй групп. В регионе ожидают, что "выпадающие" из-за льготы из региональной казны 30 миллионов Костроме будут компенсированы из федерального бюджета. Ожидается, что нововведение коснется 15,5 тысячи человек.

    Некоторое послабление в новом году ожидает и автомобилистов, воспитывающих детей-инвалидов. В декабре облдума ввела налоговую льготу в 50 процентов по уплате транспортного налога одному из родителей, усыновителей или попечителей ребенка-инвалида до 18 лет. Льгота вводится для легковых автомобилей мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

    По данным департамента соцзащиты, сегодня в Костромской области живут 380 семей, которые смогут воспользоваться такой льготой. По мнению региональных властей, снижение транспортного налога для таких семей поможет повысить их мобильность. На введении этой льготы бюджет в новом году недополучит порядка 325 тысяч рублей.

    Главной неприятностью наступающего 2016 года в Костроме наряду с отменой льготного питания в школах станет снижение на 100 тысяч рублей регионального "материнского капитала". До января 2016 года семьям в Костромской области, нуждающимся в улучшении жилищных условий, при рождении третьего и последующих детей в дополнение к федеральному "материнскому капиталу", превышающему сегодня 450 тысяч рублей, выплачивали также и региональную компенсацию в 300 тысяч рублей. Эти деньги, в частности, можно было потратить на погашение ипотечных платежей при покупке жилья. За время действия льготы ей успели воспользоваться около тысячи семей.

    С января 2016 года размер региональной выплаты из-за бюджетных трудностей будет сокращен до 200 тысяч.

    Как отметил спикер облдумы Алексей Анохин, что сегодня более 60 процентов расходов региональной казны носят социальный характер, и без перехода на принцип адресности и нуждаемости в сложившихся экономических условиях выжить невозможно. Тем не менее, несмотря на проблемы, в новом году в Костроме сумели сохранить ряд важных льгот - например, единовременное пособие родителям при усыновлении детей и пособие молодым врачам-специалистам при устройстве на работу в государственные клиники региона.

    Поделиться