Поделиться

    В Свердловской области заработала новая электроподстанция

    На западе Свердловской области введен в работу новый центр питания - подстанция "Звездная", которая станет источником электроснабжения совместного российско-бельгийского предприятия по производству извести.

    Строительство подстанции 110/10 кВ выполнено в рамках договора на технологическое присоединение к сетям филиала ОАО "МРСК Урала" - "Свердловэнерго". Запрашиваемая мощность составила 8,9 мегаватта. Инвестор, пришедший на территорию Нижнесергинского муниципального района Свердловской области, теперь может беспрепятственно воплощать свои планы строительства производственных объектов.

    - Реализация этого проекта - яркий пример конструктивного взаимодействия энергетиков и инвестора, который готов разместить новое производство в нашем регионе, - отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов. - Реконструкция имеющихся линий электропередачи и подстанций, необходимых для ввода в работу "Звездной", позволит также обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение уже существующих потребителей этой территории.

    Важно, что при строительстве энергообъекта использовано оборудование исключительно российского производства: самарских, тольяттинских, уральских предприятий. Общая стоимость проекта составила порядка 250 миллионов рублей.

    - Подстанция "Звездная" - крупный объект, построенный специалистами нашей компании в рамках инвестиционной программы филиала "Свердловэнерго". Если говорить в целом об объемах инвестиций в сетевой комплекс Свердловской области, то в 2015 году освоено 2,8 миллиарда рублей, а всего профинансировано с учетом проектных работ на будущее более 3,1 миллиарда, - отметил генеральный директор ОАО "МРСК Урала" Сергей Дрегваль.

    Он подчеркнул, что инвестиционная программа 2015 года как "Свердловэнерго", так и МРСК Урала в целом включала в себя реконструкцию и модернизацию существующих объектов системы электроснабжения с целью сокращения их износа, снижения аварийности и обеспечения надежного и бесперебойного снабжения потребителей. Кроме того, в программе строительство новых объектов. В 2015 году энергетики МРСК Урала выполнили более 11,5 тысячи договоров технологического присоединения. Фактически это означает, что в Свердловской области к сетям подключились более 11 тысяч новых потребителей. В целом в трех регионах присутствия энергокомпании (Свердловская, Челябинская области и Пермский край) к сетям МРСК Урала по итогам года будет присоединено 33,5 тысячи потребителей.